--> Skip to main content

Resep Masakan Ikan Tongkol Asam Sunti Khas Aceh


Hari yang cerah dipagi ini untuk kembali mengembangkan resep masakan khas indonesia bersama blog Makanan khas indonesia. Kali ini, aku akan menyajikan resep atau cara menciptakan masakan khas dari Nangroe Aceh darusalam. Yaitu Tongkol asam sunti yang yummy dan nikmat pasti.

Bahan utama dari masakan khas negeri serambi mekah ini yakni ikan tongkol segar. Seperti cita cara masakan indonesia pada umumnya, tongkol asam sunti mempunyai citarasa yang khas dengan rasa asam dan pedasnya yang menggugah selera. Patut anda coba untuk mencicipinya.


Hari yang cerah dipagi ini untuk kembali mengembangkan resep masakan khas indonesia bersama blog Resep Masakan Ikan tongkol Asam Sunti Khas Aceh
image by resepmasakantop.com

Resep Masakan Ikan tongkol Asam Sunti Khas Aceh

BAHAN & BUMBU :

  • 800 gram ikan tongkol segar, potong sesuai selera
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 6 buah cabe rawit utuh yang merah 
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 buah asam sunti
  • 1/2 liter air
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 1/4 sendok teh garam 
BUMBU YANG DIHALUSKAN :

  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 buah cabe merah 
  • 2 cm jahe
  • 5 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit
CARA MEMBUAT :

  1. Siapkan ikan tongkol segar yang sudah dipotong – potong, gunakan garam dan cuka untuk melumuri ikan tongkol. Diamkan ikan kurang lebih 20 menit hingga bumbu meresap. Bilas dengan air hingga bersih.
  2. Siapkan panci/ wajan penggorengan. Tuangkan sedikit minyak goreng, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis bumbu hingga harum. Masukkan cabe rawit, daun kunyit dan asam sunti. Aduk hingga layu.
  3. Tuang air kedalam panci, aduk dan biarkan hingga mendidih.
  4. Tambahkan ikan tongkol. Bumbui garam dan gula. Kecilkan api. Masak hingga matang dan kuah kental.
  5. Selanjutnya masukkan ikan tongkol . tambahkan garam dan gula supaya lebih mantap dan berasa bumbunya. Gunakan api kecil supaya matang hingga kedalam masakan. Masak hingga kuah mengental.
  6. Tongkol asam sunti sudah matang. Siap dihidang selagi hangat. Santap bersama keluarga tercinta. Tongklo asam sunti juga cocok dihidangkan untuk program – program besar dan adat.


Itulah resep menciptakan Tongkol asam sunti yang yummy dan nikmat. Semoga anda dapat mempraktekkannya dirumah.

Terimakasih.

Baca juga ya Resep Kue Tatabun dari Madura. Mudah..
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar