Kembali lagi di Makanan khas indonesia. Di kesempatan kali ini kita akan membahas dan menyajikan resep masakan khas Tapanuli, Sumatra Utara. Yaitu Ikan Holat nikmat.
Holat merupakan masakan orisinil tapanuli yang sudah ada semenjak zaman dahulu dan menjadi salah satu warisan turun – temurun dari masyarakat tapanuli mandailing. Holat yaitu kuliner khas dari tempat Tapanuli selatan, Sumatra udara. Holat dan masakan khas lainnya dari sumatra utara belum begitu begitu populer di telinga masyarakat luas indonesia.
Kita dapat menemukan banyak rumah makan yang menyajikan sajian ikan holat ini didaerah tapanuli selatan. Dari rumah makan dengan bangunan sederhana, hingga restoran – restoran besar di tapanuli juga menyediakan sajian holat spesial. Tentunya dengan harga yang bervariatif.
Masakan holat sangat sederhana dalam membuatnya. Cukup memperabukan ikan mas segar dan diremdam dengan kaldu dan bumbu – bumbu penyedap. Dan diakhiri dengan taburan bawang goreng.
Berikut cara pembuatan ikan Holat khas Tapanuli:
BAHAN & BUMBU :
CARA MEMBUAT :
Ikan holat sudah matang. Siap dihidangkan dengan nasi putih hangat bersama keluarga dirumah.
Selamat menikmati Ikan holat yang nikmat.
Terimakasih.
Holat merupakan masakan orisinil tapanuli yang sudah ada semenjak zaman dahulu dan menjadi salah satu warisan turun – temurun dari masyarakat tapanuli mandailing. Holat yaitu kuliner khas dari tempat Tapanuli selatan, Sumatra udara. Holat dan masakan khas lainnya dari sumatra utara belum begitu begitu populer di telinga masyarakat luas indonesia.
image by indonesiawow.com
Resep Ikan Holat Mantap Khas Tapanuli Sumatra Utara
Kita dapat menemukan banyak rumah makan yang menyajikan sajian ikan holat ini didaerah tapanuli selatan. Dari rumah makan dengan bangunan sederhana, hingga restoran – restoran besar di tapanuli juga menyediakan sajian holat spesial. Tentunya dengan harga yang bervariatif.
Masakan holat sangat sederhana dalam membuatnya. Cukup memperabukan ikan mas segar dan diremdam dengan kaldu dan bumbu – bumbu penyedap. Dan diakhiri dengan taburan bawang goreng.
Berikut cara pembuatan ikan Holat khas Tapanuli:
BAHAN & BUMBU :
- Jahe secukupnya
- Ikan mas segar yang sudah dipotong dan dipanggang
- garam secukupnya
- Jeruk nipis secukupnya (pola asam galugur, asam riang - riang muda adong dapot)
- Batang balakka yang berkulit tebal
- Beras
- Bawang merah
- Cabai rawit sesuai selera
CARA MEMBUAT :
- Pisahkan dahulu kulit balakka dari batangnya. Kemudian serut kulit balakka, sebelum diserut, buang dulu kulit bab terluarnya.
- Selanjutnya iris bawang dan jahe, campurkan dengan serutan kulit balakka hingga merata.
- Siapkan tungku tanah liat. Sangrai beras dengan tungku hingga harum, kemudian tumbuk hingga halus beras yang telah disangrai. Saring beras dan campurkan dengan serutan belakka.
- Tambahkan garam sesuai secukupnya, masukkan air mendidih kedalam gabungan tanpa direbus.
- Campur dan aduk gabungan hingga merata. Setelah tercampur semua adonan, masukkan ikan mas yang telah dipotong dan dipanggang tadi kedalam adonan.
- dan yang terakhir, diamkan hingga dingin, selanjutnya siapkan perasan jeruk nipis, cabe rawit yang telah ditumbuk sebelumnya atau tambahkan juga kecap cantik atau kecap khas tapanuli sebagai cocolan atau perhiasan menyantap holat.
Resep Ikan Holat Mantap Khas Tapanuli Sumatra Utara
Selamat menikmati Ikan holat yang nikmat.
Terimakasih.
Baca juga ya Resep Ikan Tongkol Asam Sunti dari Aceh.