Kembali lagi dengan Makanan Khas Indonesia. Resep yang akan disajikan kali ini ialah resep bagaimana menciptakan kue tatabun khas madura yang tentunya patut untuk anda coba.
Kue tatabun khas madura ini sangat cocok untuk hidangan sebagai cemilan keluarga, juga dapat untuk hidangan di program – program besar ibarat hari raya, program etika dan sebagainya.
Tak perlu hingga pergi ke madura jauh – jauh untuk merasakan dan merasakan nikmatnya camilan anggun tatabun khas madura ini. Dengan membaca dan mempraktekkan resep yang akan aku bagikan ini, anda dapat membuatnya sendiri dirumah dan dihidangkan dirumah bersama keluarga tercinta.
image by sajiansejap.com
Kue tatabun cocok bagi anda penyuka camilan anggun tradisional yang ingin merasakan betapa khas dan nikmatnya camilan anggun asal pulau karapan sapi ini.
BAHAN & BUMBU:
- 350 gram kacang hijau yang sudah dikupas, rendam 1 jam
- 500 ml air untuk merebus
- 70 gram tepung beras
- 200 gram gula merah yang sudah disisir
- 1 sendok teh garam
- 30 gram tepung sagu
- 200 gram kelapa parut kasar
- 100 gram kelapa bau tanah parut
- 1/2 sendok teh garam
CARA MEMBUAT:
- Siapkan panci. masuk kacang hijau yang telah direndam kedalam panci, rebus hingga lunak. Angkat kacang hijau dan tiriskan.
- Siapkan wadah atau tempat. Campurkan kacang hijau tadi bersama dengan tepung beras, garam, tepung sagu, dan gula merah kedalam wadah. Aduk merata hingga tercampur semua bahan.
- Tambahkan kelapa parut sesuai selera. Aduk hingga merata.
- Siapkan loyang ukuran 20x20x4 cm atau sesuai selera , oles loyang dengan minyak dan beri ganjal daun pisang. Tuangkan gabungan adonan kedalam loyang.
- Kukus adonan hingga matang dengan memakai api sedang selama kira – kira 30 menit.
- Sebagai pemanis taburan, siapkan lagi kelapa parut. Kukus dan tambahkan sedikit garam kelapa parut selama 15 menit hingga matang diatas api sedang.
- Terakhir, potong camilan anggun taburkan parutan kelapa. Tatabun sudah jadi, siap dihidangkan bersama keluarga tercinta.
Itulah resep menciptakan kue tatabun enak khas madura. Terimakasih.