--> Skip to main content

Resep Bernafsu Asem


Resep Garang Asem - Selamat tiba di . Kali ini masakan khas indonesia akan membahas perihal resep berangasan asem yang paling yummy khas jawa tengah. Untuk yang belum pertah tau atau mengenal garam asem khas jawatengah ini. Berikut aku sajikan sedikit ulasannya.

Garang asem yaitu masakan khas jawa tengah yang berbahan dasar ayam atau telur yang dikukus memakai daun pisang dan dimasak memakai bumbu – bumbu tradisional yang khas dan mempunyai citarasa pedas dan asam, sesuai selera pengecap masyarakat jawa.

 Kali ini masakan khas indonesia akan membahas perihal  Resep Garang Asem
 image source: agsfood.net, id.wikipedia.org

Betapa nikmatnya menyantap berangasan asem yang pedas, asam dan nikmat. Yammmy.. tapi, bagaimana cara menciptakan berangasan asem sendiri dirumah ya..?
Anda dapat membuatnya sendiri dirumah, tak perlu repot – repot pergi mencari masakan khas jawa tengah ini. Berikut aku sajikan resep berangasan asem yang paling yummy khas jawa tengah



BAHAN UTAMA :
  • 1 ekor ayam (potong ayam menjadi beberapa bagian, sesuai selera)
  • 8 buah belimbing wuluh potong kasar
  • 8 buah tomat dipotongin 4 bagian
  • 2 tangkai daun kemangi
  • 1 batang serai digeprek
  • 500 ml santan
  • 5 cm lengkuas
  • 7 lembar daun salam
  • 30 buah cabai rawit (diiris kasar)
BUMBU HALUS :
  • 4 butir kemiri disangrai
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • Merica debu secukupnya
BAHAN PEMBUNGKUS :
  • Daun pisang
  • tusuk lidi
CARA MEMBUAT GARANG ASEM :
  1. Siapkan wajan, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ayam yang telah dipotong kedalam wajan. Aduk hingga bumbu tercampur dan meresap hingga merata dan sempurna. Gunakan api kecil .
  2. Masukan santan, cabai rawit, lengkuas, serai, dan belimbing wuluh secara bersama. Masak ayam hingga matang dan biarkan agak kering.
  3. Siapkan pembungkus daun pisang. Bungkus ayam yang telah matang tadi dengan daun pisang. Bungkus daun pisang memakai lidi dengan cara ditusuk. 
  4. Tambahkan beberapa lembar daun salam, kemangi dan tomat bersama ayam yang akan dibungkus.
  5. Kukus garam asem kra – kira 40 hingga 50 menit hingga matang.
  6. Dan yang terakhir, angkat dan siap disajikan .


Akan lebih nikmat berangasan asem bila dimakan dengan nasi putih hangat dan dihidang dirumah bersama keluarga.

Itulah resep berangasan asem paling yummy khas Jawa tengah. Silahkan dicoba dirumah untuk menu Istimewa keluarga tercinta menemani sarapan anda.


Terimakasih.

Baca juga ya Resep Makanan Nusantara Dendeng Batotok yang nikmat..
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar