--> Skip to main content

Resep Tekwan Orisinil Gurih Dan Lezat

Resep Istimewa yang akan bagikan kali ini ialah Resep Tekwan. Tekwan ialah makanan tradisional khas Sumatra selatan atau Palembang yang terbuat dari ikan tengiri segar. Tekwan masih sekerabat dengan pempek. Tekwan mempunyai rasa yang kenyal, gurih dan lezat. Perbedaan yang paling mencolok antara tekwan dengan pempek ialah kuah. Tekwan tekwan ialah makanan yang berkuah dan dipadukan dengan sayur – saruran atau jamur.

Tekwan banyak sekali dijual disekitar kota palembang dan bandar lampung. Biasanya terdapat di pinggir – pinggir jalan sekitar kota. Tetapi, sesuai perkembangan zaman, tekwan kini juga sudah terdapat di banyak sekali kota diseluruh indonesia.

 Tekwan ialah makanan tradisional khas Sumatra selatan atau Palembang yang terbuat dari i Resep Tekwan Asli Gurih dan Lezat
image source: www.tokopedia.com


Tekwan disajikan dalam bentuk makanan berkuah rasa kaldu udang dipadukan dengan kecap bagus dan sambel. Penyajiannya menyerupai bakso, dengan tambahan materi menyerupai jamur dan bengkoang, dan disiram dengan kuah kaldu udang yang segar dan nikmat yang sangat menggugah selera.
Berikut resep tekwan yang nikmat, gurih dan lezat, kami sajikan untuk anda :



BAHAN TEKWAN :
  • 200 gram ikan tenggiri segar, giling
  • 3 siung bawang putih, parut halus
  • 1 sdt garam
  • 3 sdt gula pasir
  • 1 sachet kaldu ayam instan
  • 300 ml air dingin/es
  • 250 gram tepung tapioka
CARA MEMBUAT TEKWAN :
  1. Buatlah adonan tekwan dari adonan daging ikan tengiri yang digiling, tepung tapioka,bawang putih, gula, garam dan kaldu ayam.
  2. Siapkan wadah. Masukkan air hambar ke wadah.
  3. Setelah adonan jadi, masukkan adonan kedalam wadah yang telah berisi air dingin.
  4. Siapkan panci. rebus air sampai mendidih.
  5. Buatlah adonan tadi menjadi bundar – bundar memakai tangan (seperti menciptakan bakso) kemudian masukkan bulatan adonan ke dalam air mendidih tadi. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Rebus adonan sampai matang. Angkat dan tiriskan.
BAHAN KUAH TEKWAN :
  • 10 buah udang (jenis udang apasaja sesuai selera), pisahkan kepala dan daging, gunakan kepala sebagai kuah kaldu, cincang kasar dagingnya
  • 6 siung bawang putih, cincang halus, goreng sampai harum
  • 10 bunga sedap malam kering
  • 6 buah jamur kuping, seduh, iris kasar
  • 2 buah bengkuang kecil, kupas, potong dadu
  • soun, rendam sampai lunak
  • 2 sachet kaldu ayam
  • 1/4 sdt minyak wijen
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada halus
  • air secukupnya
  • seledri cincang halus
CARA MEMBUAT KUAH TEKWAN :
  1. Didihkan air (boleh juga pakai air dari rebusan tekwan), masukkan kepala udang, masukkan jamur dan bunga sedap malam, bengkuang, tunggu beberapa saat.
  2. Rebus air. Masukkan kepala udang terlebih dahulu. Biarkan sampai air mendidih. Selanjutnya masukkan materi – materi lainnya menyerupai bunga sedap malam, jamur dan bengkuang. Tunggu beberapa ketika sampai matang.
  3. Untuk penyajiannya, siapkan mangkuk. Masukkan bumbu menyerupai gula, garam, bawang putih,minyak wijen, kaldu ayam dan lada. dan masukkan soun.
  4. Masukkan tekwan, kemudian siram dengan kuah kaldu, taburu bawang goreng. Tambahkan sambal dan kecap bagus sebagai pelengkap.

Bagaimana.. gampang kan menciptakan tekwan. Rasa dan aroma tekwan siap menggoyang pengecap anda. Sajikan tekwan selagi hangat. Santap bersama keluarga tercinta dirumah.
Semua niscaya sanggup menbuat tekwan dengan membaca resep tekwan dari . Selamat mencoba menciptakan tekwan


Baca juga ya, Resep Sayur lodeh yang gurih dan Nikmat menggoda..

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar