--> Skip to main content

Resep Soto Betawi

Resep Soto Betawi - Soto Betawi ialah masakan khas betawi yang mempunyai rasa khas dan kuah yang kental. Soto betawi mempunyai perpaduan bumbu dan rempah yang khas sebab adonan susu yang terdapat di kuahnya yang tidak terdapat pada soto – soto lainnya yang menyebabkan citarasa soto betawi menjadi nikmat dan menggoda.

Tidak dipungkiri lagi sebab rasa khasnya, soto betawi menjadi primadona masakan dan masakan favorit masyarakat Jakarta, hingga masyarakat dunia juga turut menggemari masakan betawi ini.
Pembuatan soto betawi yang simpel dan sangat gampang untuk dipraktekkan menyebabkan soto betawi sebagai hidangan santap sehari – hari.

Soto Betawi ialah masakan khas betawi yang mempunyai rasa khas dan kuah yang kental Resep Soto Betawi
image source: www.royco.co.id

Soto Betawi yang merupakan masakan khas orang Jakarta ini  banyak didambakan oleh sebagian besar para pecinta masakan Indonesia.
Bagi yang ingi menciptakan dan mencoba sendiri soto betawi dirumah, Makanan Khas indonesia akan memperlihatkan resep soto betapi kepada pemirsa semua. Caranya sangat gampang dan simpel. Dengan materi – materi dan bumbu rempah yang banyak tersedia di pasar atau supermarket terdekat.
Berikut Resep Soto Betawi :

Resep soto betawi
BAHAN :
  • 500 gram daging sapi serpihan paha atas
  • 500 gram jerohan sapi
  • 2 buah kentang, kupas, potong dadu, kemudian goreng 
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 setengah liter santan sedang 
  • 2 sdm air jeruk limau
  • 1 buah tomat, potong kasar
  • 1 batang daun bawang, iris halus 
  • 1 sdm daun seledri, cincang halus
  • 1 batang kayu manis 
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • keripik emping melinjo
  • bawang goreng
BUMBU HALUS :
  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 sdt merica
  • 3 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri 
  • 2 sdt jintan

CARA MEMBUAT SOTO BETAWI :
  1. Cuci terlebih dahulu jeroan dan daging hingga bersih. Rebus hingga agak empuk. Lalu Angkat dan sisihkan.
  2. Kemudian siapkan panci, rebus santan dengan api kecil hingga mendidih sambil diaduk biar santan tidak pecah.
  3. Setelah mendidih, masukkan daging dan jeroan. Lalu rebus lagi hingga daging dan jeroan matang.
  4.  
  5. Sambil menunggu daging dan jeroan matang, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk kayu anggun dan serai. Tumis kembali semua bumbu hingga harum. Setelah harum, masukkan tumisan bumbu kedalah rebusan daging dan jeroan tadi. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
  6. Angkat daging dan jeroan. Iris-iris sesuai selera, kemudian goreng. Sisihkan.

CARA PENYAJIAN SOTO BETAWI
  1. Letakkan potongan daging dan jeroan, potongan kentang, daun bawang, sledri, dan air jeruk limau pada mangkok. 
  2. Siram dengan kuah soto. taburi dengan bawang goreng. 
  3. Tambahkan emping melinjo diatasnya sebagai pelengkap.


Nikmatnya aroma dan rasa soto betawi yang kita buat. Siap disantap dan disajikan bersama keluarga. Bagaimana ? mudahkan menciptakan soto betawi . Pokoknya dijamin nambah deh sotonya.


Baca juga ya ResepMartabak manis yang enak dan nikmat..


Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar