Risoles yakni makanan cemilan yang enak dan banyak digemari masyarakat indonesia. Bahan utama dari resoles yakni sayur - sayuran segar yang dibalut dengan kulit risoles yang lezat. Risoles sangat gampang membuatnya, alasannya materi – bahannya gampang didapatkan. Atau juga bila kita tidak ingin repot – repot membuatnya tinggal beli saja diwarung – warung terdekat, juga banyak menjual risoles.
Tetapi, tentu akan lebih menyenangkan dan ngasyikkan bila kita sanggup membuatnya sendiri di rumah. Karena, dengan menciptakan sendiri dirumah, kita sanggup memasak dan menyajika sesuai selera dan impian kita sendiri.
Berikut ini resepnya:
Resep Risoles
BAHAN ISIAN :
- 200 gram wortel, basuh dan diiris halus
- 300 gram kentang, kupas dan potong – potong, lalu digoreng.
- 100 gram buncis, iris tipis
- 150 ml air
- 5 siung bawang putih cincang
- 3 siung bawang merah cincang
- 1 sdt pala bubuk
- 3 buah batang seledri, iris halus
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- merica secukupnya
- 2 sdm margarin
BAHAN KULIT :
- 150 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 200 ml susu cair
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm margarin
BAHAN PELENGKAP :
- 3 buah telur, kocok
- 250 gram tepung panir
- Minyak goreng
CARA MEMBUAT :
- Buatlah kulit risoles terlebih dahulu.
- Campurkan semua materi yaitu telur, susu cair, tepung terigu dan garam. Aduk hingga merata menjadi sebuah adonan.
- Lalu, panaskan wajan, olesi dengan minyak goreng. buatlah lembaran – lembaran tipis pada wajan dengan campuran tadi. Angkat dan triskan.
- Untuk isiannya, tumislah dahulu bawang merah dan bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan wortel, buncis dan kentang. Aduk hingga tercampur dan agak layu. Tambahkan air secukupnya.
- Masukkan materi penyedap rasa, gula, merica, pala bubuk. Biarkan bumbu meresap. Tambahkan seledri. Aduk hingga merata.
- Isiannya sudah jadi. Angkat.
- Setelah kulit dan isian risoles jadi, mari susun risoles.
- Ambil kulit risoles. Isi kulit dengan isian dan gulung rapi risoles.
- Masukkan gulungan risoles kedalam telur yang sudah dikocok.
- Angkat dan lumuri dengan tepung panir.
- lakukan proses diatas hingga kulit dan isian terpakai semua.
- Yang terakhir, goreng risoles hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Risoles siap dihidangkan. Nikmati dengan sambal atau cabai.
Mudahkan menciptakan risoles. Nggak perlu lagi beli risoles diwarung.. selamat mencoba resep risoles.
Baca juga ya Resep Donat Kentang Mudah..