--> Skip to main content

Resep Opor Ayam


Resep Opor Ayam - Apa kuliner favorit yang paling nikmat di hari raya Idul fitri ? Opor Ayam. Ya, Opor ayam ialah kuliner favorit masyarakat kita di program – program besar dan di hari raya Idul fitri. Karena rasa opor ayam yang sangat enak dan nikmat, dari tekstur daging ayam yang enak hingga kuah santan yang menggugah selera ditambah dengan lontong atau ketupat dan di hidangkan dan disantap bersama keluarga besar. Sentasi makan yang sangat mengasikkan bukan..

 Apa kuliner favorit yang paling nikmat di hari raya Idul fitri  Resep Opor Ayam
image source: food.detik.com


Untuk yang ingin mencar ilmu menciptakan opor ayam, Masakan Khas indonesia akan menyajikan resep opor ayam untuk anda coba dan praktekkan dirumah. Tetapi, harus teliti dan telaten dalam menciptakan opor ayam, alasannya ialah akan susah dan usang dalam membuatnya kalau belum pernah menciptakan opor ayam.

Berikut resep Opor Ayam :

BAHAN OPOR AYAM :
  • 1 ekor ayam kampung jantan
  • 500 ml santan kental
  • 1 liter santan encer
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sachet bumbu masak penyedap rasa
  •  bawang goreng
BUMBU HALUS :
  • 4 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula
CARA MEMBUAT :
  1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, biarkan bumbu halus meresap kira – kira 20 menit.
  2. Siapkan wajan besar. Rebus santan encer diatas wajan. Masukkan materi bahan (kecuali santan kental) . tambahkan bumbu masak penyedap rasa.
  3. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.
  4. Aduk hingga merata, gunakan api kecil supaya kuliner meresap pada ayam dan sesekali diaduk supaya santan tidak pecah. Tunggu hingga mendidih.
  5. Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga ayam empuk. Angkat
  6. Setelah mendidih, masukkan santan kental, dan aduk – aduk hingga matang dan ayam menjadi empuk.
  7. Angkat, sajikan diatas piring atau mangkuk besar.
  8. Taburkan bawang goreng sebagai pelengkap.
  9. Opor ayam siap dihidangkan. 
Tips: Pisahkan daging ayam dengan kuahnya kalau dihidangkan untuk program – program besar menyerupai hari raya idul fitri, untuk menghindari kuliner cepat basi.

Itulah  Resep opor ayam enak dan nikmat. Silahkan dicoba untuk membuatnya. Ikuti petunjuk pembuatan dengan teliti, supaya rasa  opor ayam akan terasa enak dan nikmat. Selamat mencoba.

Baca juga ya Resep lapis Surabaya yang legit..

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar