Resep Mie Ayam. Siapa yang tidak tau mie ayam. Siapa yang tidak pernah makan mie ayam. Hampir seluruh masyarakat indonesia mengetahui dan pernah mencicipi olahan mie ini. Walau bukan masakan orisinil nusantara, tetapi mie ayam sudah menjadi masakan favorit masyarakat indonesia. Itulah yang menciptakan mie ayam menjadi sarana peluang bisnis yang sangat mengutungkan. Sungguh sangat mengutungkan kalau kita mempunyai keahlian menciptakan mie ayam.
Mie ayam bayak dijual di warung – warung pinggir jalan, dari yang sederhana hingga yang mewah. Tinggal diubahsuaikan dengan selera dan budget kita. Tetapi, alangkah senangnya dan nikmatnya kalau kita membuatnya sendiri dirumah. Pasti akan lebih mengasyikkan dan sedikit menghemat pengeluaran. Serta dapat kita membuatnya sesuai kreasi dan cita-cita kita.
image source: food.detik.com
Kalau belum tau cara menciptakan mie ayam, akan memperlihatkan resep mie ayam untuk anda dengan cara yang mudah dan mudah.
BAHAN MIE AYAM
Bahan Mie
- 1 kg tepung terigu
- 300 gram tepung tapioka
- 10 gram garam alkali
- 400 ml air
- garam secukupnya
Bahan Kaldu
- 3 lembar daun seledri
- 3 lembar daun bawang
- Tulang ayam
- 3 cm jahe
- 300 gram daging ayam
- 1 sdt Vetsin
- 1 sdt lada bubuk
- 10 sdm minyak sayur
- 200 ml air
- 5 sdm kecap asin
- 5 sdm kecap manis
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- 1000 ml minyak sayur
- 12 siung bawang putih
- 300 gram lemak ayam
- ½ sdt lada halus
- 1 cm jahe
- ½ sdt ketumbar
Bahan Pelengkap
- pangsit
- Sawi hijau
- Daun bawang atau onclang
CARA MEMBUAT MIE AYAM :
Membuat Mie
- Campur daram alkali dan garam dapur. Aduk dan larutkan dengan air.
- Siapkan kawasan atau wadah. Campur semua materi mie kedalam wadah. Masukkan larutan garam bertahap sambil diaduk
- Aduk hingga tercampur rata dan menjadi campuran yang bagus.
- Siapkan alat penipis. Masukkan campuran kedalam alat penipis. Giling campuran hingga pipih dengan ketebalan sesuai selera.
- Potong campuran yang telah pipih. Potong dan bentuk mirip mirip mie pada umumnya. Taburi dengan tepung tapioka semoga mie tidak saling melekat.
Membuat Kaldu
- Iris daun bawang dan seledri terlebih dahulu, memarkan tulang ayam.
- rebus semua materi kira – kira 1 jam dengan api kecil.
- Setelah matang, saring kaldu. sisihkan
Membuat Minyak
- Panaskan minyak, goreng lemak ayam hingga kering sambil diaduk.
- masukkan dan tambahkan materi minyak lainnya.
- Masak dengan api kecil, tunggu hingga 10 menit. Angkat. Sisihkan
Membuat Ayam Tumis
- potong daging ayam ukuran dadu
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, jahe dan daun bawang hingga berubah warna agak kecoklatan.
- masukkan ayam yang telah dipotong. Aduk.
- tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, lada dan penyedap rasa.
- Tambahkan air, kemudian aduk hingga semua bumbu meresap kedalam masakan. Angkat.
CARA PENYAJIAN
- Rebus mie dan sawi hijau, tunggu hingga matang.
- Saat menunggu matang, siapkan bumbu mirip lada, kecap asin, vetsin dan minyak sayur kedalam mangkuk.
- Setelah mie dan sawi matang, masukkan kedalam mangkuk yang telah berisi bumbu tadi. Aduk hingga tercampur rata.
- Siram dengan kuah kaldu ayam. Tambahkan tumisan ayam, daun bawang dan pangsit diatasnya.
- Agar rasa mie ayam lebih nikmat dan mantap, tambahkan saus, kecap manis dan sambal.
- Mie ayam siap disajikan.
Mudahkan menerapkan Resep mie ayam. Sajikan selagi hangat dan akan lebih lengkap kalau dihidangkan dengan es teh manis sebagai minuman penyegar dikala menyantap mie ayam yang lezatselamat mencoba dan berkreasi membua mie ayam