Resep Gudeg Jogja – Gudeg sangat identik dengan jogja. Rasanya yang bagus dan citarasa khasnya mengakibatkan gudeg salahsatu makanan favorit dan menjadi daya tarik bagi wisatawan yang tengah berkunjung ke Jogjakarta. Selain rasanya yang manis, perpaduan antara nangka muda dan daun menciptakan aroma dan warna makanan menjadi sangat khas yang menambah selera untuk menyantap gudeg. Gudeg biasanya dinikmati bersama nasi + kuah santan (areh) ditambah dengan telur, ayam, tahu bacem, krupuk dan sambal krecek goreng sebagai pelengkap.
Proses pembuatan gudeg memang terbilang cukup lama. Bumbu – bumbu yang dipakai juga merupakan bumbu pilihan yang sudah turun – temurun dari nenek moyang. Tak khayal bila banyak masyarakat yang lebih menentukan membeli gudeg di luar rumah dari pada membuatnya sendiri. Tetapi damai saja. untuk anda yang ingin membuatnya sendiri dirumah, akan memperlihatkan resepnya Untuk anda. Cara membuatnya tidak terlalu sulit. Asal bersungguh – sungguh dan teliti niscaya dapat membuatnya dengan mudah.
BAHAN MEMBUAT GUDEG :
- 500 gram Nangka muda, potong potong
- 300 gram Daging ayam kampung
- 3 butir telur
- 2 lembar Daun jati
- 250 gram Gula jawa
- 1 liter Santan kental
- 1 liter air
- 2 lembar Daun salam
- 4 cm Lengkuas, geprek
BUMBU HALUS :
- 5 siung Bawang putih
- 7 siung Bawang merah
- 5 butir Kemiri
- 1 sdm Ketumbar
- 1 sdt Garam
CARA MEMBUAT GUDEG :
- Rebus terlebih dahulu telur hingga matang. biarkan dingin, kemudian kupas.
- Potong kecil nangka muda dan ayam, masukkan kedalam panci yang telah berisi air dan daun jati. Lalu masukkan santan. Biarkan hingga mendidih dan daging ayam beserta buah nangka berubah warna kemerahan. Angkat dan tiriskan
- Siapkan lagi panci yang diisi air. Masukkan ayam dan penggalan nangka tadi kedalam panci.
- Lalu masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Tunggu hingga bumbu meresap.
- Tunggu beberapa ketika hingga bumbu meresap ke dalam nangka dan ayam, sesudah itu masukkan lagi telur rebus. Tambahkan sntan lagi, biarkan hingga santannya habis.
- Selanjutnya masukkan telur yang sudah dikupas tadi. Tambahkan sedikit santan lagi. Masak lagi hingga air dan santan meresap sempurna.
- Angkat. Gudeg siap disajikan.
Itu beliau resep gudeg jogja orisinil yang sangat gampang membuatnya. Anda dapat menambahkan tahu dan tempe bacem dan sambal goreng krecek sebagai embel-embel menyantap nikmatnya gudeg jogja. Serta nasi putih untuk memakan gudeg sebagai sarapan atau makan besar dengan keluarga.