--> Skip to main content

Resep Coto Makassar

Resep Coto Makassar – resep masakan khas indonesia yang akan aku bagikan kali ini yakni salah satu kuliner khas dari Makassar sulawesi selatan. Yaitu coto makassar. Coto juga sanggup diartikan soto. Karena kebiasaan masyarakat makassar yang menyebutnya dengan nama coto. Coto makassar sama menyerupai soto – soto pada umumnya, menyerupai soto betawi. Yang membedakannya yaitu materi dan bumbu khas dan pilihan yang mengakibatkan coto makassar mempunyai citarasa yang nikmat dan berbeda dari yang lain.

Dalam menciptakan coto makassar cukup mudah. Anda tidak perlu pergi lagi membelinya diluar rumah. Karena anda sanggup membuatnya sendiri dirumah. Bahan dan bumbu coto makassar juga gampang didapat di pasar atau supermarket terdekat. Langsung saja, ini ia resep coto makasar untuk anda.
 resep masakan khas indonesia yang akan aku bagikan kali ini yakni salah satu kuliner kh Resep Coto Makassar

BAHAN MEMBUAT COTO MAKASAR :
  • 1 kg Daging sapi bab paha
  • 300 gram jeroan sapi
  • 1 liter Air cucian beras (air cucian yang paling bersih)
  • 6 batang Serai, geprek
  • 6 lembar Daun salam
  • 300 Kacang tanah goreng, tumbuk halus
  • 3 sdm Minyak goreng
  • 5 cm Jahe, geprek
  • 2 cm Lengkuas, geprek

BUMBU HALUS :
  • 8 siung Bawang putih
  • 7 butir Kemiri, sangrai
  • 1 sdm Ketumbar, sangrai
  • 1 sdt Jintan, sangrai
  • 1 sdm Garam
  • 1 sdm Merica butir

BAHAN PELENGKAP :
  • Irisan daun bawang
  • Irisan seledri
  • Bawang goreng

CARA MEMBUAT COTO MAKASSAR :
  1. Rebus daging sapi dan jeroan dengan air cucian beras. Rebus memakai panci presto. Boleh memakai panci biasa.
  2. Tambahkan lengkuas, serai, daun salam dan jahe. Rebus hingga matang. angkat dan tiriskan. Lalu potong dadu.
  3. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan bumbu yang telah ditumis tadi kedalam air rebusan daging. Masukkan juga kacang tanah goreng. Rebus kembali hingga mendidih.
  5. Coto makassar sudah jadi. Saatnya penyajian.

CARA PENYAJIAN :
  1. Siapkan mangkuk. Masukkan daging dan jeroan sapi yang telah dipotong kedalam mangkuk.
  2. Selanjutnya Masukkan seledri dan irisan daun bawang.
  3. Siram dengan kuah coto. Terakhir taburi bawang goreng biar lebih sedap.

Anda sanggup menikmati coto makassar dengan nasi putih hangat atau ketupat. Akan tambah nikmat lagi jikalau ditambah dengan sambal yang pedas. Lebih nikmat dan menggugah selera. Selamat mencoba resep coto makassar dirumah.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar