Berbagai Bentuk Pisau dan Kegunaannya - Saat masuk dapur, ada banyak peralatan yang harus Anda ketahui beda dan apa kegunaannya.
Salah satunya ialah pisau dapur. Pisau tidak sekedar alat potong, alasannya ada banyak jenis pisau dapur yang mempunyai fungsi berbeda.
Agar Anda tidak salah pakai, inilah beberapa pisau dapur yang harus Anda ketahui perbedaan fungsinya.
Pisau ini sanggup memotong aneka macam bahan, hampir semua materi masakan atau kuliner sanggup dipotong dengan pisau ini. Karena itu, banyak perempuan lebih suka mempunyai satu pisau serba guna ini ketimbang satu set pisau yang kegunaannya cukup membingungkan.
Pisau ini paling baik digunakan mengiris bahan makanan, mememarkan bawang putih atau merica.
Pisau dengan penampang yang sangat besar ini sering digunakan juru masak China, sehingga nama lainnya ialah Chinese Chef's Knife. Paling baik digunakan untuk membelah atau memotong tulang ayam.
Bisa juga digunakan menyincang daging, memotong sayur, mengiris atau mememarkan jahe dan bawang putih. Karena beratnya lumayan, pisau ini lebih sering digunakan memotong ayam.
Seperti namanya, pisau ini digunakan untuk mengiris camilan elok atau roti. Cirinya ialah bab bawah yang berbentuk gerigi tipis. Tekstur tersebut dirancang semoga hasil belahan roti atau cake lebih halus dan lembut.
Pisau ini sanggup juga digunakan untuk memotong sayur dengan tekstur kulit luar yang licin, contohnya tomat, terong, atau mentimun.
Bentuk pisau ini memanjang dengan bentuk yang lebih ramping dibandingkan pisau serba bisa.
Fungsi utamanya ialah memisahkan daging ayam dari tulangnya, menciptakan irisan yang sangat tipis pada daging, memisahkan ikan dari tulangnya, juga membuang urat atau lemak.
Pisau ini biasanya mempunyai ukuran kecil. Bentuknya lebih pendek dengan lekuk melengkung. Sesuai namanya, pisau ukir digunakan untuk mengukir buah dan sayuran.
Bentuknya yang kecil menciptakan pemakainya sanggup fleksibel mengukir aneka macam bentuk buah atau sayur sebagai hiasan masakan.
Pisau ini hampir seakan-akan pisau serba guna, tetapi bentuknya lebih sempit dan tipis. Gunanya ialah mengiris kulit buah sampai setipis mungkin. Bentuknya yang tipis sering menciptakan pisau ini digunakan sebagai pisau untuk mengiris daging asap, daging ayam atau sapi semoga irisannya lebih rata dan rapi.
Demikian artikel perihal Berbagai Bentuk Pisau dan Kegunaannya, semoga kita lebih tahu jenis dan kegunaan pisau dalam memasak.
Salah satunya ialah pisau dapur. Pisau tidak sekedar alat potong, alasannya ada banyak jenis pisau dapur yang mempunyai fungsi berbeda.
Agar Anda tidak salah pakai, inilah beberapa pisau dapur yang harus Anda ketahui perbedaan fungsinya.
Bentuk Pisau Dan Kegunaannya
Pisau Serba Guna - Chef's Knife
Pisau ini sanggup memotong aneka macam bahan, hampir semua materi masakan atau kuliner sanggup dipotong dengan pisau ini. Karena itu, banyak perempuan lebih suka mempunyai satu pisau serba guna ini ketimbang satu set pisau yang kegunaannya cukup membingungkan.
Pisau ini paling baik digunakan mengiris bahan makanan, mememarkan bawang putih atau merica.
Pisau Besar - Cleaver Knife
Pisau dengan penampang yang sangat besar ini sering digunakan juru masak China, sehingga nama lainnya ialah Chinese Chef's Knife. Paling baik digunakan untuk membelah atau memotong tulang ayam.
Bisa juga digunakan menyincang daging, memotong sayur, mengiris atau mememarkan jahe dan bawang putih. Karena beratnya lumayan, pisau ini lebih sering digunakan memotong ayam.
Pisau Roti - Serrated Knife
Seperti namanya, pisau ini digunakan untuk mengiris camilan elok atau roti. Cirinya ialah bab bawah yang berbentuk gerigi tipis. Tekstur tersebut dirancang semoga hasil belahan roti atau cake lebih halus dan lembut.
Pisau ini sanggup juga digunakan untuk memotong sayur dengan tekstur kulit luar yang licin, contohnya tomat, terong, atau mentimun.
Pisau Fillet - Boning Knife
Bentuk pisau ini memanjang dengan bentuk yang lebih ramping dibandingkan pisau serba bisa.
Fungsi utamanya ialah memisahkan daging ayam dari tulangnya, menciptakan irisan yang sangat tipis pada daging, memisahkan ikan dari tulangnya, juga membuang urat atau lemak.
Pisau Ukir - Paring Knife
Pisau ini biasanya mempunyai ukuran kecil. Bentuknya lebih pendek dengan lekuk melengkung. Sesuai namanya, pisau ukir digunakan untuk mengukir buah dan sayuran.
Bentuknya yang kecil menciptakan pemakainya sanggup fleksibel mengukir aneka macam bentuk buah atau sayur sebagai hiasan masakan.
Pisau Iris - Slicing Knife
Pisau ini hampir seakan-akan pisau serba guna, tetapi bentuknya lebih sempit dan tipis. Gunanya ialah mengiris kulit buah sampai setipis mungkin. Bentuknya yang tipis sering menciptakan pisau ini digunakan sebagai pisau untuk mengiris daging asap, daging ayam atau sapi semoga irisannya lebih rata dan rapi.
Demikian artikel perihal Berbagai Bentuk Pisau dan Kegunaannya, semoga kita lebih tahu jenis dan kegunaan pisau dalam memasak.
Sumber : http://www.vemale.com/kuliner/tips-dapur/19672-macam-macam-bentuk-pisau-dapur-dan-kegunaannya.html