Memiliki tubuh sehat dipengaruhi oleh referensi makan yang sehat. Tujuan memakan kuliner yang sehat yakni supaya menjaga semoga tubuh tetap sehat dan berkembang dengan baik, sedangkan bila tidak tubuh akan gampang terjangkit penyakit.
Makanan sehat merupakan kuliner yang kaya akan gizi seimbang yang dibutuhkan tubuh. Makanan bergizi yaitu kuliner yang cukup mempunyai kandungan karbohidrat, lemak, protein, mineral, vitamin yang dipadukan secara seimbang sesuai dengan kebutuhan. Makanan sehat bukan berarti kuliner lezat, enak, dan mewah, lantaran banyak kuliner ibarat itu yang justru tidak menyehatkan dan memicu penyakit.
Menu kuliner yang sehat yaitu kuliner yang mengandung sejumlah protein (kedelai, daging, ikan, telur, dll), karbohidrat (nasi, gandum, kentang, dll), mineral (sayur-sayuran), dan juga vitamin (buah-buahan).
Fungsi kuliner sehat yakni :
- Sumber energi, yaitu zat di dalam kuliner yang sanggup menghasilkan energi untuk sanggup melaksanakan segala aktivitas. Zat kuliner yang berperan aktif menghasilkan energi yang dibutuhkan tubuh yakni karbohidrat dan juga lemak.
- Pembangun tubuh, yaitu zat di dalam kuliner yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan pengganti sel-sel tubuh yang rusak. Zat kuliner yang berperan aktif yakni protein dan mineral.
- Pelindung tubuh, yaitu zat di dalam kuliner yang menjaga keseimbangan (homeostasis) metabolisme tubuh, ibarat mengatur kerja hormon, tulang, jantung, dan syaraf. Zat kuliner yang berperan aktif yakni protein, vitamin, mineral, dan air.
Fungsi zat gizi yakni :
1. Karbohidrat
Biasa disebut sumber tenaga makronutrien yang mempunyai fungsi sebagai sumber energi utama bagi sel saraf dan sel darah merah, Melindungi protein semoga tidak digunakan sebagai penghasil energi; mencegah ketosis (proses pembentukan tubuh keton) disebabkan oleh pemecahan protein berlebihan, di dalam hati berfungsi sebagai mendetoksifikasi zat toksik tertentu dan membantu peresapan kalsium, ribose sebagai komponen DNA serta serat sehingga sanggup membantu dalam proses pencernaan dan memperlancar buang air besar, Bentuk karbohidrat dimana digunakan sebagai zat energi yakni bentuk glukosa yang disimpan dalam bentuk glikogen di dalam hati dan otot bila sudah tidak dibutuhkan. Contoh kuliner yang kaya karbohidrat yaitu beras, jagung, kentang, gandum )
![]() |
Pengertian Makanan Sehat Karbohidrat |
2. Protein
![]() |
Pengertian Makanan Sehat Protein |
Protein berperan sebagai zat pembangun. Namun bila karbohidrat yang sebagai sumber energi tidak ada maka protein akan terpakai sebagai sumber energi. Fungsi protein yaitu sebagai alat transportasi bagi molekul kecil dan membantu proses penyimpanan, antibodi, membantu proses enzimatik, mengkoordinasi gerak, penunjang tubuh ( kulit dan tulang), mengirim impuls saraf serta pertumbuhan sel. Contoh kuliner kaya protein yaitu susu, telor, daging ayam, ikan, sapi, kambing,udang, tiram, jeroan, kacang – kacangan.
3. Lemak
![]() |
Pengertian Makanan Sehat Lemak |
Lemak merupakan salah satu sumber energi selain karbohidrat. Selain itu lemak juga berperan insulasi panas sehingga menjaga suhu tubuh tetap hangat, sebagai pelindung organ dalam tubuh, membantu melarutkan beberapa vitamin ibarat A, D, E dan K, pembentukan hormon dan asam empedu. Sumber kuliner kaya lemak yakni lemak tumbuhan contohnya kelapa, kedelai, mentega, lemak hewan.
4. Vitamin
![]() |
Pengertian Makanan Sehat Vitamin |
Vitamin disebut juga zat pengatur. Vitamin sanggup dibagi menjadi 2 jenis yaitu vitamin yang larut dalam air (Vitamin C dan B) dan larut dalam lemak (Vitamin A, D, E, dan K) yang pada umumnya dibutuhkan oleh tubuh membantu proses metabolisme, pertumbuhan tulang serta menghasilkan energi sebagai pendukung kerja sel. Sumber vitamin alami yakni sayuran dan buah buahan.
Untuk mendapat tubuh yang sehat, konsumsilah kuliner sehat secara teratur dan secukupnya, hindari junk fud dan kuliner instant terlalu sering, lantaran alih alih bergizi justru membawa dampak jelek bagi tubuh.