--> Skip to main content

Cara Supaya Buah Nangka Cepat Matang/Masak

Buah nangka yaitu buah yang teksturnya menyerupai durian, buahnya lebih besar dari durian, rasanya yang anggun legit dan aromanya yang harum kalau sudah matang.

Di indonesia, Biasanya Buah Nangka berumur tua, matang atau masak dan siap di konsumsi pada bulan Agustus hingga November.
 yaitu buah yang teksturnya menyerupai durian Cara Agar Buah Nangka Cepat Matang/Masak
Buah Nangka Matang (Masak) di Pohon

Ciri-ciri Buah Nangka Sudah Matang

Cara Mengetahui Buah Nangka sudah Matang dengan cara menekan buahnya. Jika tekstur kulit buah nangka nampak melunak, itu ciri-cirinya buah nagka sudah matang. Ciri lain dari buah nagka yang bau tanah ialah jarak antar duri-duri kulit nangka tampak lebar, tangkai akrab pangkal buahnya menguning, dan daun-daunnya berguguran, kalau di pukul akan berbunyi dug dug, selain itu warna kulit buah nangka akan nampak menguning dan baunya harum. ( Baca Juga : Jenis-jenis Buah Nangka di Indonesia )

Cara Agar Buah Nangka Cepat Matang/Masak

Cara yang sanggup dilakukan Agar buah nangka cepat Matang atau masak enak, yaitu: Cobalah Anda potong tangkai buah nangka dan tusukkan sebatang kayu atau bambu yang ujungnya di iris lancip kemudian tusukkan pada tangkai buah hingga menembus hati buah nangka dengan  sepanjang sekitar 10 cm. Kemudian simpan buah nangka dengan baik, kemudian tutupi dengan karung.Dengan Cara ini biasanya dalam waktu tiga hari buah nangka sudah matang.
 yaitu buah yang teksturnya menyerupai durian Cara Agar Buah Nangka Cepat Matang/Masak
Cara supaya Buah Nangka cepat matang

Cara Menyimpan Nangka yang sudah dibuka
Buah Nangka yang sudah terlanjur di buka atau belah atau bahkan sudah dipotong-potong menjadi bagian-bagian kecil, Cara menyimpannya supaya matang dan kondusif di konsumsi yaitu :
Simpanlah dalam kulkas selama 2 hingga 3 hari
Simpan buah nang di freezer selama 1 hingga 2 bulan.
Caranya :
– Tutup bab daging nangka dengan plastik wrap, kemudian buah nagka disimpan di dalam kulkas.
– Untuk nangka yang sudah dikeluarkan dari kulitnya, maja masukkan dalam wadah kedap yang berudara. Lalu simpan di dalam kulkas.
– Untuk membekukan, keluarkan nangka dari kulitnya dan buang biji-biji nya, masukan dalam wadah kedap udara. Lalu Simpan di dalam freezer. Umumnya Makanan yang di dinginkan/dibekukan dalam suhu 0 ° Celsius kondusif untuk di konsumsi. 

Cara Mengolah Buah Nangka
Buah-buah nagka jarang sekali di sajikan sbg buah segar, akan tetapi buah nangka umunya dibikin untuk olahan sayuran, khususnya untuk buah nangka yang muda-muda yang sering disebut sebagai Gori.
Untuk buah nangka yang sudah bau tanah dan matang sering di bikin olahan minuman jus, menyerupai juga untuk es campur, es buah, yang di olah menjadi dodol, sari buah keripik, dan selai.

Sebagai materi baku keripik dan manisan buah nangka harus dalam keadaan matang mengkal dengan ciri-ciri : sudah matang namun masih keras, buah nangka sudah mengeluarkan amis harumnya, biasnya umurnya sekitar 7 hingga 7,5 bulan. Cara panen buah nangka yang dilakukan pada usia yang terlalu muda menjadikan manisan atau kripik yang diolah akan terasa masam. Sedangkan, kalau nangka di petik terlalu matang, keripik yang dihasilkan  akan lembek dan berair yang sulit kering.

Adapun kalau Buah Nangka di petik sebagai buah meja, maka nangka sebaiknya di panen saat sudah tua, Buah nangka akan mencapai matanag fisiologis sehabis umurnya kurang lenih 8 bulan yakni 125 hingga 160 hari dihitung semenjak pembungaan.

Ada beberapa jenis buah nangka yang sanggup dibikin olahan, nangka yang sanggup di buat sebagai olahan antara lain: nangka salak,nangka merah,nangka kunir,nangka hutan,nangka kendel,nangka cempedak,nangka dulang,nangka mini,nangka bubur dan nangka besar. Selamat Mencoba.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar