--> Skip to main content

Deskripsi Dan Penjabaran Flora Marsilea Crenatam Semanggi

Deskripsi, Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Semanggi ( Marsilea Crenatam) , BawangBawangan.com – Tanaman semanggi ini merupakan diantara jenis tumbuhan yang masuk golongan ordo salviniales dengan genus marsilea yang mempunyai bentuk menyerupai sekali dengan payung yang terdiri dari empat daun muda anakan yang berhadapan.
Daun Tanaman Semanggi ( Marsilea Crenatam) ini mempunyai performa yang sering disebut sebagai klover, yang umumnya di pakai sebagai materi pokok kuliner dalam kuliner pecel semanggi orang jawa.
Daun Tanaman Semanggi ( Marsilea Crenatam) ini mngandung zat fitoestrogen yang bermanfaat untuk mencegah timbulnya kerikil empedu, nanah susukan urine,osteoporesis.
 Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Semanggi  Deskripsi Dan Klasifikasi Tanaman Marsilea Crenatam Semanggi
Deskripsi Dan Klasifikasi Tanaman Marsilea Crenatam Semanggi

 

Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Semanggi Marsilea Crenatam

Tanaman Semanggi merupakan di antara jenis tumbuhan yang praktis di dapatkan atau di jumpai di pinggiran ladang persawahan maupun tepi sungai dan juga susukan irigasi petani.
Daun pada Tanaman Semanggi ( Marsilea Crenatam) ini berbentuk melingkar lingkaran -meruncing pada tiap sisi-sisinya berupa 3 daun dalam satu tangkai tanaman.
Tanaman semanggi mempunyai perakaran tunggang, dan ber serabut yang menjalar pada permukaan tanah.
Daun pada Tanaman Semanggi ( Marsilea Crenatam) berwarna hijau muda hingga kekuningan dengan garis tengah antara 1 – 1,5 cm bahkan bisa kurang.
Dengan di imbangi percabangan – percabangan yang berwarna agak merah nampak mengkilat yang mana dikelilingi dengan serabur halus agak keputih-putihan.
Selain itu, mempunyai perbatangan tegak, dan halus dengan tinggi mencapai 8-20 inchi.
Adapun Batang dari Tanaman Semanggi ( Marsilea Crenatam) nampak tegak nan halus yang bertegak tinggi sekitar 7 hingga 21 inchi.
Dan Akar Daun pada Tanaman Semanggi ( Marsilea Crenatam) sedalam 60 lcm lebih di sesuaikan dengan tanaman.

Deskripsi Dan Klasifikasi Tanaman Marsilea Crenatam Semanggi

Di daerah-daerah tropis ada banyak spesies terkait denganya menyerupai Semanggi Berdaun Empat (Marsilea quadrifolia), yang bisa dibudidaya, bukan tumbuhan yang banyak syaratnya, dan sudah lebih dari cukup jikalau ditanam dalam pot selama tetap di isi dengan tanah di dasarnya dan air secukupnya.
penelitian pernah di lakukan untuk mengetahui anatomi daun semanggi, mengetahui komposisi gizi daun semanggi, mengetahui kandungan vitamin sebagai salah satu elemen yang diperlukan tubuh pada daun semanggi serta melihat pengaruh pengukusan terhadap komposisi gizi dan kandungan vitamin daun semanggi.
Jaringan epidermis pada daun bentuknya cenderung tidak beraturan dan terdiri dari satu lapis sel yang terletak di potongan terluar.
Semanggi Berdaun Empat (Marsilea quadrifolia) yaitu tumbuhan pakis yang daun-daunnya nampak menyerupai daun semanggi.
Akibat bentuk daunnya ini, nama “semanggi” dipakai untuk beberapa jenis tumbuhan dikotil yang bersusunan daun serupa, menyerupai klover.
Morfologi tumbuhan marga ini khas, alasannya bentuk entalnya yang menyerupai payung yang tersusun dari empat anak daun yang berhadapan.

Deskripsi histologis pada semanggi air terdiri dari potongan daun, tangkai, batang, dan akar

Kandungan Vitamin C daun dan tangkai semanggi air segar sebesar 66,58 mg/100g berubah menjadi 55,29 mg/100g sesudah proses pengukusan. β karoten 3 daun dan tangkai semanggi air segar sebesar 3,3 μg/g berubah menjadi 2,08 μg/g, sedangkan total karoten semanggi air segar sebesar 73,78 μg/g berubah menjadi 42,10 μg/g sesudah proses pengukusan.
Semanggi Berdaun Empat mempunyai akar tinggal (rhizoma) yang panjang, mengingatkan kita pada tali sepatu.
Seperti halnya kadar protein, air, abu, lemak dan serat, proses pengukusan juga menyebabkan perubahan kandungan vitamin daun dan tangkai semanggi air.
Semanggi yaitu sekelompok paku air (Salviniales) dari marga Marsilea yang di Indonesia praktis ditemukan di pematang sawah atau tepi susukan irigasi.
Kemampuan ini perlu diwaspadai dalam penggunaan daun semanggi sebagai materi makanan, terutama jikalau daunnya diambil dari lahan terkontaminasi logam berat.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar