--> Skip to main content

Jenis-Jenis Bawang Putih Di Indonesia

Jenis-Jenis Bawang Putih, Bawangbawangan.com - Bawang putih ialah salah satu rempah-rempah yang hampir selalu ada dalam kuliner di indonesia.  Selain penambah enak pada makanan, bawang putih juga bisa menambah aroma sedap pada olahan masakan.

Banyak orang yang biasa membeli bawang putih di pasar atau berada di dapur untuk mengolah bawang putih sebagai bumbu masakan, baik dengan cara memakai bawang putih sebagai bumbu dengan di tumbuk terlebih dahulu atau juga dengan di iris-iris menjadi pecahan terkecil untuk di goreng. Namun, banyak pula dari mereka yang tidak mengerti jenis-jenis bawang putih dan juga nama-nama dari bawang putih.

Hal itu masuk akal sekali, lantaran memang secara performa dan warnanya bawang putih dalam semua jenis hampir sama, Namun berbeda lantaran ada jenis bawang putih yang berjulukan sin chung atau sincu, bawang putih kating, bawang putih lokal dan juga bawang putih internsional serta bawang putih jantan atau lanang.

Jenis-Jenis Bawang Putih di Indonesia


1. Jenis Bawang putih kating

Bawang putih kating disebut sebagai bawang kating lantaran mengikuti  dari nama asal imporannya, bawang kating yang ada di indonesia umumnya di impor dari negara china.
Bawang putih kating mempunyai ciri-ciri :
Kerompolnya berukuran lebih kecil, tapi siung-siungnya nampak besar-besar.
Bagian dagingnya lebih lembap dan juga padat, sedangkan pada pecahan kulit luarnya nampak putih higienis seputih kertas.
rempah yang hampir selalu ada dalam kuliner di indonesia Jenis-Jenis Bawang Putih di Indonesia
Jenis bawang kating

Jenis bawang putih kating ini di indonesia termasuk bawang putih yang cukup besar peminatnya, terutama oleh orang-orang kota yang notaben-nya sebagai priyayi. lantaran jenis bawang ini memilik aroma yang di percaya lebih ssedap dan rasa yang lebih gurih, namun jenis bawang kating ini tidak berpengaruh bertahan lama, yakni cepat busuk. oleh akibatnya orang-orang kampung lebih suka menentukan jenis bawang sinchung dan jenis bawang putih biasa.

2. Jenis Bawang putih shin chung

Bawang putih sin chung ini merupakan juga jenis bawang putih impor yang juga cukup di diminati masyarakat indonesi. Apalagi bagi orang-orang desa dan orang kampung lebih menentukan jenis bawang putih ini lantaran lebih infinit dan harganya juga lebih murah dari pada jenis bawang putih kating.
rempah yang hampir selalu ada dalam kuliner di indonesia Jenis-Jenis Bawang Putih di Indonesia
Jenis Bawang putih sin chung
Meski bawang putih shin chung beraroma dan mempunyai rasa sedap yang masih di bawah bawang putih kating , Namun bawang putih shin chung ini menjadi pilihan ibu-ibu dikala ada hajatan besar dan juga dikala jenis bawang kating harganya naik tinggi.

Uniknya jenis bawang putih sin chung dan bawang putih kating mempunyai ciri-ciri yang berlawanan, Sebab jenis bawang putih shin chung ini bercirikan kerompolnya berukuran lebih besar dari bawang  kating, Namun siung-siung nya berukuran kecil-kecil. Tetapi, Jika dilihat dari segi karakteristik dan tekstur umbi-umbinya masih nampak sama.

3. Jenis Bawang Putih Lokal

Bawang lokal alias bawang putih hasil panen orisinil indonesia masih tergolong belum bisa sukses untuk memenuhi kebutuhan bawang putih sebagai bumbu masyarakat indonesia. Petani indonesia dan pemerintah di harapkan untuk bisa memajukan petani indonesia semoga indonesia tidak terus menerus import dari negara lain.
rempah yang hampir selalu ada dalam kuliner di indonesia Jenis-Jenis Bawang Putih di Indonesia
Jenis Bawang Putih Lokal via sentrasayur.blogspot.com
Bawang putih lokal hingga kini masih jarang di temui di pasaran. Akan tetapi, jikalau bawang imporan menyerupai jenis bawang kating dan bawang sinchung di atas harganya mahal menyerupai dikala lebaran, natal dan hari-hari besar lainnya, maka bawang putih lokal ini biasanya justru nampak dan tersebar di pasaran. Sebetulnya bawang putih lokal tidak jauh kalah dari segi kualitas rasa dan aromanya dengan bawang putih imporan. Hanya saja jenis bawang putih lokal dari segi bentuk dan warnnya lebih kecil dan lebih kumal dari bawang putih imporan. Sehingga kurang meyakinkan ibu-ibu untuk mengolahnya.

4. Jenis Bawang putih Jantan/Tunggal/Lanang

Jenis bawang putih jantan ini mempunyai perbedaan dari segi bentuknya, keistimewaannya dan khasiatnya. bawang putih jenis jantan atau tunggal ini dari segi bentuknya hanya terdiri dari satu siung dan tidak berkerompol. Oleh akibatnya bawang putih jenis ini di namakan sebagai bawang putih tunggal dan juga bawang putih jantan atau lanang lantaran di anggab tidak bisa beranak pinak. Namun dari segi khasiat dan keuntungannya bawang putih jenis tunggal ini di percaya mempunyai kekuatan 10 kali lipat dari bawang putih selainnya.
rempah yang hampir selalu ada dalam kuliner di indonesia Jenis-Jenis Bawang Putih di Indonesia
jenis bawang putih tunggal
Sehingga bawang putih ini lebih banyak di manfaatkan dalam dunia kesehatan dari pada dunia perdapuran.

Bawang putih jenis tunggal ini dipercaya sanggup untuk menyembuhkan banyak penyakit dan meningkatkan kesehatan menyerupai untuk mengobati hipertensi, mengatasi kolestrol, menyembukan kanker, meningkatkan stamina laki-laki dan lain sebagainya.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar