Makanan yang Tidak Boleh Untuk Ibu Hamil Terkadang sebagian dari kita tidak mengetahui bahwa ada beberapa jenis masakan yang tidak boleh dimakan ibu hamil. Beberapa masakan yang akan dibahas selanjutnya memang mempunyai kandungan gizi dan juga kandungan yang sanggup membahayakan keselamatan janin di dalam kandungan, juga mengganggu tumbuh dan kembang sang janin. Bagi seorang perempuan hamil selain memikirkan asupan masakan yang sehat untuk sang buah hati, beberapa pantangan masakan ibu hamil di bawah ini juga perlu diperhatikan. Apalagi sejumlah masakan yang akan dibahas di bawah ini merupakan makanan-makanan yang rasanya nikmat dan bahkan terlihat sangat menarik perhatian. Untuk itu di dalam artikel ini kita akan memperlihatkan sejumlah informasi mengenai masakan yang tidak boleh dimakan ibu hamil dan juga makanan-makanan yang baik bagi kesehatan seorang perempuan hamil.
gambar masakan yang tidak boleh dimakan untuk ibu hamil |
Apa Saja Makanan yang Tidak Boleh Dimakan Ibu Hamil?
Makanan yang tidak boleh dimakan ibu hamil di bawah ini berawal dari mitos pada adab dan budaya masyarakat. Namun pantangan masakan yang banyak dibicarakan masyarakat ini bukanlah tanpa alasan. Sejumlah masakan di bawah ini telah diketahui bisa mengakibatkan keguguran pada perempuan hamil. Untuk itu mari kita simak pembahasan berikut ini!
Rokok
Rokok memang bukan merupakan salah satu produk masakan namun sangat berbahaya bagi perkembangan sang buah hati di dalam kandungan. Saat ini banyak sekali perempuan yang kita lihat merokok, namun bagi perempuan yang ingin mempunyai anak dan juga sedang mengandung merokok bukanlah gaya hidup yang baik. Merokok akan mengakibatkan gangguan tumbuh kembang pada janin di dalam kandungan, yang berujung pada lahirnya anak yang cacat baik fisik maupun mental.
Kafein
Makanan yang Tidak Boleh Untuk Ibu Hamil Berikutnya yakni banyak sekali produk kafein yang banyak dikonsumsi oleh kita semua menyerupai pada teh dan kopi. Kafein yakni salah satu zat stimulus yang bisa meningkatkan denyut jantung serta tekanan darah. Konsumsi berlebih masakan berkafein tinggi ketika sedang hamil sanggup menghambat peresapan zat besi yang sangat diharapkan pada masa kehamilan dan mengganggu pertumbuhan janin lantaran dampak peningkatan tekanan darah anda. Selain itu kafein juga diketahui sanggup menembus plasenta dan masuk ke dalam fatwa darah bayi anda dan hal ini tidak baik bagi perkembangan mereka.
Sumber protein setengah matang
Sama menyerupai pada pembahasan sayuran di atas, banyak sekali sumber protein yang tidak matang juga masuk dalam daftar masakan yang tidak boleh dimakan ibu hamil. Seperti yang kita ketahui, beberapa sumber protein menyerupai daging-dagingan, ikan dan juga telur seringkali diolah setengah matang bahkan mentah menyerupai pada beberapa produk sushi. Makanan-makanan yang diolah setengah matang ini memang akan memperlihatkan sensasi rasa yang disukai oleh sejumlah orang.
Bagi perempuan hamil, menghindari masakan yang tidak matang dilakukan guna memastikan tidak ada kuman ataupun virus yang masuk ke dalam badan sang ibu demi keselamatan sang buah hati. Di dalam banyak sekali produk masakan yang tidak diolah dengan matang, seringkali masih ditemukan kuman menyerupai kuman Salmonella yang ditemukan pada telur mentah atau setengah matang. Beberapa kuman dan virus juga ditemukan di dalam produk ikan dan daging yang tidak matang.
Sayuran mentah
Makanan yang tidak boleh dimakan ibu hamil berikutnya yakni sayur-sayuran mentah. Bagi ibu yang suka mengkonsumsi lalapan tentu saja hal ini menjadi duduk kasus berarti. Sebenarnya larangan terhadap banyak sekali bentuk masakan sayuran mentah ini dilakukan, lantaran materi mentah yang tidak dimasak sangat gampang terkotori kuman.
Untuk itu jikalau ibu menyukai makanan-makanan mentah menyerupai gado-gado, karedok dan lalapan lainnya, anda sesungguhnya boleh mengkonsumsinya jikalau ibu yakin dengan kebersihannya. Selain itu, ibu juga bisa mengganti sayuran mentah pada masakan ini dengan sayuran rebus guna memastikan tidak adanya kontaminasi kuman pada masakan anda.
Makanan yang Tidak Boleh Untuk Ibu Hamil yaitu Buah nanas
Buah nanas memang mempunyai banyak kandungan zat gizi menyerupai vitamin A dan vitamin C yang tinggi. Tidak hanya itu, kandungan kalsium, magnesium, juga zat besi di dalam buah ini sangat baik bagi kesehatan. Akan tetapi kandungan zat gizi pada buah nanas disertai dengan suatu ekstrak protein yang disebut Bromelain.
Bromelain sanggup mengakibatkan kontraksi rahim sebelum waktunya dan juga mengakibatkan kelemahan pada leher rahim sehingga bisa mengakibatkan keguguran pada perempuan hamil. Namun dampak Bromelain tidak hanya itu, di dalam dunia kesehatan ekstrak ini banyak dipakai untuk mengoptimalkan proses pencernaan dan sebagai anti radang yang baik bagi tubuh.
Lalapan
Meski terlihat segar dan enak, namun lalapan yang bentuknya mentah tidak boleh dikonsumsi. Lalapan mempunyai kuman dan kuman meski sudah dicuci dengan bersih.
Makanan Dengan Pewarna Buatan
Ibu hamil sebaiknya selektif dalam menentukan makanan. Hindari menentukan jajanan dengan warna mencolok lantaran bisa mengandung pewarna buatan atau sintetis yang bisa mengakibatkan janin terkena kanker usus dan banyak sekali jenis kanker lainnya.
Kacang Tanah
Tidak boleh dikonsumsi lantaran bisa menjadikan alergi pada bayi di kemudian hari sehabis ia dilahirkan.
Makanan Mengandung Banyak Micin
Micin yang berlebihan tidak baik dikonsumsi ibu hamil. Terlalu banyak mengkonsumsi masakan yang mengandung micin menciptakan tekanan darah naik dan janin mempunyai kecerdasan yang kurang, menyerupai ketika ancaman ibu hamil makan mie.
Makanan Dengan Pengawet Tinggi
Makanan yang mempunyai kadar pengawet tinggi sebaiknya jangan dikonsumsi lantaran bisa membahayakan bagi otak janin. Otak bisa terlambat berkembang. Makanan dengan pengawet tinggi contohnya ;
- Mie instan
- Sarden
- Kornet
- Semua masakan yang dikalengkan.
Makanan Dengan Rasa Pahit
Makanan pahit tidak boleh dikonsumsi ibu hamil. Makanan itu contohnya sayur daun pepaya, pare, daun katuk dan masih banyak lagi lainnya. Alasannya yakni :
Makanan pahit bersifat dingin, jikalau cuek mengakibatkan janin bisa meninggal di dalam rahim.
Makanan pahit mengandung kina, kina yakni zat yang bermanfaat bagi penyakit malaria. Namun bagi ibu hamil kina sangat membahayakan lantaran bisa mengakibatkan rahim menyusut sehingga rentan keguguran.
Makanan Asin
Makanan maupun masakan ringan yang asin jangan dikonsumsi lantaran menyebakan tekanan darah menjadi tinggi. Ibu hamil dalam proses persalinan yang mempunyai tekanan darah tinggi akan sangat beresiko.
Daging Kambing
Ibu hamil dengan kondisi tertentu tidak boleh mengkonsumsi masakan ini dikarenakan ancaman kolesterol pada daging kambing bisa mengakibatkan tekanan darah menjadi tinggi. Lihat berapa tensi yang dimiliki oleh ibu hamil, jikalau tensinya tinggi jangan mengkonsumsi daging kambing. Ibu hamil dengan tensi normal boleh mengkonsumsi daging kambing namun dalam batas masuk akal lantaran sifatnya sangat panas.
Makanan Dengan Tinggi Gula
Makanan menyerupai kudapan manis berair maupun kudapan manis kering sebaiknya jangan terlalu sering dikonsumsi lantaran kandungan gulanya sangat tinggi. Akibatnya yakni sebagai berikut :
Bayi yang dilahirkan berukuran besar alasannya glukosa bisa mengakibatkan obesitas pada bayi.
Kadar gula di dalam darah tinggi sehingga ibu hamil rentan mengalami komplikasi.
Makanan Dengan Pemanis Buatan
Pemanis buatan tidak boleh dikonsumsi oleh ibu hamil, baik yang terkandung pada makanan, minuman maupun camilan. Pemanis buatan akan menjadikan hal-hal berikut ini pada janin:
- Sistem saraf terganggu sehingga bayi jikalau dilahirkan akan mengalami gangguan berfikir.
- Jantung dan paru-paru bayi tidak berkembang secara sempurna.
- Infeksi dan kanker terusan kemih pada bayi
Namun jikalau jumlahnya masih dalam batas wajar, embel-embel buatan menyerupai aspartam, splenda dan sakarin masih boleh dikonsumsi.
Keju
Banyak ibu hamil yang menyangka kalau keju baik untuk kehamilan dikarenakan terbuat dari susu. Namun anggapan tersebut salah dikarenakan keju yang tidak dilakukan dipasteurisasi sangat berbahaya bagi ibu hamil. Keju tersebut ditemukan pada keju lunak hasil impor dari luar negeri. Dipasteurisasi yakni proses dimana susu yang menjadi materi utama keju tidak dipanaskan hingga dengan suhu 60°C. Untuk membunuh kuman pada susu, diharapkan prose selama 30 menit. Beberapa jenis keju hasil impor yang tidak dilakukan proses dipasteurisasi :
- Keju Brie
- Keju Camembert
- Keju Feta
- Blue Cheese
- Roquett
Kerang Mentah
Kerang juga merupakan seafood yang tidak boleh dikonsumsi dalam kondisi mentah. Berbeda halnya dengan sushi dan seafood mentah, kerang mentah bisa mengakibatkan ibu hamil keracunan. Hal itu diakibatkan menyerupai kerang mentah mengandung virus berbahaya.Makanan yang Tidak Boleh Untuk Ibu Hamil yaitu Seafood Mentah
Pecinta seafood niscaya tidak tahu jikalau seafood mentah tidak baik bagi kehamilan. Seafood yang sifatnya mentah tidak boleh dikonsumsi, sedangkan seafood dalam kondisi matang boleh dikonsumsi asal jangan berlebihan. Alasan seafood mentah tidak boleh dikonsumsi dikarenakan mengandung kuman menyerupai kuman yang ada pada sushi.Ikan Yang Mengandung Zat Berbahaya
Merkuri merupakan zat berbahaya yang ada pada kosmetik dan juga pada makanan. Zat ini sangat berbahaya sekali. Jika tidak jeli dalam memilih, ikan ketika ini banyak yang diberikan merkuri. Alasannya sangat mudah yaitu untuk menciptakan tampilan ikan lebih menarik dan awet. Hati-hatilah dengan ikan yang mempunyai warna kulit dan sisik lebih mengkilap. Ada juga kandungan merkuri yang sudah dikandung dalam badan ikan tanpa santunan dari manusia. Berikut ini jenis ikan yang sebaiknya dihindari dikonsumsi :
- Ikan tengiri yang sering dijadikan sebagai materi dasar pembuatan siomay dan empek-empek mengandung merkuri. Sebaiknya dihindari bagi ibu hamil.
- Ikan todak juga mengandung merkuri.
- Ikan yang ditangkap di tempat limbah dan mempunyai kadar polutan tinggi.
Lebih kondusif jikalau ibu hamil mengkonsumsi ikan dari kolamnya sendiri atau kolam tetangga yang ibu hamil tahu kondisi kolamnya sehat atau tidak.
Sayur Nangka Muda
Makanan ini tidak boleh dikonsumsi dikarenakan mengandung banyak getah. Jika tidak higienis dalam mencucinya dan memasaknya tidak benar, janin dan ibu hamil akan mengalami gatal-gatal. Tidak hanya itu saja plasenta bayi juga menjadi lengket. Namun manfaat buah nangka untuk ibu hamil juga baik namun jangan berlebihan
Daging Berlemak
Daging berlemak tidak boleh dikonsumsi bagi ibu hamil lantaran bisa menjadikan kolesterol dan gangguan kesehatan lainnya. Jika hingga ini terjadi, pada ketika persalinan ibu hamil akan mengalami komplikasi.Sushi
Sushi yakni masakan mentah ala jepang tidak boleh dikonsumsi oleh ibu hamil. Hal itu dikarenakan sushi tidak steril dan masih mengandung bibit penyakit. Jika hingga dikonsumsi, janin bisa mengalami pembengkakan cairan di saraf kepalanya. Akibatnya kepala bayi akan berukuran besar. Berikut ini kuman berbahaya yang ada di dalam sushi :
- Bakteri salmonella yang bisa mengakibatkan diare dan juga kram perut.
- Bakteri coliform
- Toksoplasmosis merupakan sejenis kuman yang akan mengakibatkan janin mengalami penyakit tokso. Tokso ini akan menyerang penggalan kepala bayi.