--> Skip to main content

Khasiat & Manfaat Buah Srikaya Bagi Kesehatan

Srikaya termasuk pohon buah-buahan kecil yang tumbuh di tanah berbatu, kering, dan terkena cahaya matahari langsung. Tumbuhan yang asalnya dari hindia barat ini akan berbuah sesudah berumur 3-5 tahun. Srikaya sering di tanam dipekarangan, dibudidayakan, atau tumbuh liar, dan sanggup ditemukan hingga ketinggian 800 m dpi. Perdu atau pohon kecil ini mempunyai tinggi 2-5 m, kulit pohon tipis bewarna keabu-abuan, getah kulitnya beracun. Daun bertangkai, kaku, letaknya berseling.

Helaian daun berbentuk lonjong hingga jorong menyempit, ujung dan pangkal runcing, tepi rata, panjang 6-17 cm,lebar 2,5 -7,5 cm, permukaan daunnya hijau, bab bawah hijau kebiruan, sedikit berambut dan gundul. Bunga 2-4 kuntum (berhadapan), keluar dan ujung tangkai atau ketiak daun, warnanya hijau kuning.

Ternyata buah srikaya ini mengandung aneka macam zat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Nah, disini kami akan membahas lebih lengkap wacana kandungan buah srikaya, manfaat dan khasiat buah srikaya bagi kesehatan badan kita.

Kandungan Yang Terdapat Pada Tumbuhan Srikaya


Akar dan kulit kayu mengandung flavonoida, berneol, camphor, terpene, dan alkaloid anonain. Di samping itu, akarnya juga mengandung saponin,tannin, dan polifenol. Biji mengandung minyak, resin, dan materi beracun yang bersifat iritan. Buah mengandung asam amino,gula buah, dan mucilage. Buah muda mengandung tannin. Dengan begitu banyaknya kandungan zat yang terdapat pada tumbuhan ini, jadi tidak heran srikaya mempunyai banyak khasiat dan sanggup dijadikan sebagai resep pengobatan.

Khasiat Srikaya


Akar rasanya pahit, sifatnya dingin.berkhasiat antiradang, antidepresi. Daun rasanya pahit, kelat, sifatnya sedikit dingin. Berkhasiat astrigen, antiradang, peluruh cacing usus (antiheimintik), serta mempercepat pemasakan bisul dan abses.

Biji berguna memacu enzim pencernaan,abortivum,anthelmintik, dan pembunuh serangga (insektisida). Kulit kayu berguna astrigen dan tonikum. Buah muda dan biji berkhasiat  antiparasit.

Manfaat Buah Srikaya Sebagai Resep Pengobatan


Tidak hanya lezat untuk dimakan, buah srikaya juga mempunyai segudang manfaat bagi kesehatan. Yaa, memang setiap buah mempunyai khasiat dan manfaat. Bagian tumbuhan srikaya yang sanggup dipakai sebagai obat, yaitu daun, akar, buah, kulit kayu, dan bijinya.  Berikut ini manfaat tumbuhan srikaya yang sanggup dijadikan sebagai pengobatan.

Daun Srikaya :
  • Batuk, demam
  • Reumatik
  • Menurunkan kadar asam urat darah yang tinggi
  • Diare
  • Disentri
  • Rectal prolaps pada anak-anak
  • Cacingan, kutu kepala
  • Pemakaian luar untuk borok, luka, bisul, scabies, kudis, dan eczema
Biji Srikaya :
  • Pencernaan lemah
  • Cacingan
  • Mematikan kutu kepala dan serngga
Buah Srikaya :
  • Diare, disentri akut
  • Gangguan pencernaan (atonik dispepsia)
Akar Srikaya :
  • Sembelit
  • Disenrti akut
  • Depresi mental
  • Nyeri tulang punggung
Kulit Srikaya :
  • Diare, disentri
  • Luka berdarah

Untuk pemakaian luar, rebus daun dan airnya, kemudian dipakai untuk mencuci muka dan lorok. Selain itu, sanggup juga di lakukan dengan menggiling biji menjadi bubuk, gunakan untuk membasmi kutu kepala, kutu anjing, dan serangga. Gunakan buah masak untuk mengobati abuh alasannya yaitu memar dan abses. Contoh pemakaiannya

  1. Borok, bisul keras
    Cuci daun segar secukupnya,lalu di giling hingga halus. Tambahkan sedikit garam, kemudian gunakan ramuan ini untuk menurao borok atau bisul dan balut. Dalam sehari, ganti 2-3 kali.

  2. Mematangkan bisul
    Ambil isi buah yang sudah masak , kemudian giling halus. Tambahkan sedikit garam sambil diaduk merata, turapkan pada bisul,lalu balut dengan kain kasa.
     

  3. Tiba-tiba pingsang atau menenangkan penderita histeris
    Cuci daun segar secukupnya, kemudian tumbuk hingga halus.dekatkan gilingan daun tadi pada hidung penderita biar bunya terisap oleh penderita. 

  4. Mematikan kutu kepala
    Cuci biji srikaya (10 butir) dan daun srikaya segar (1 genggam), kemudian giling hingga halus. Tambahkan sedikit minyak kelapa, kemudian aduk merata. Turapkan pada kulit kepala, kemudian bungkus dengan kain. Setelah 3 jam , buka dan basuh hingga bersih. Jangan hingga bilasan air msuk ke mata karna sanggup menimbulkan iritasi dan meradang. 

  5. Cacingan pada anak
    Cuci daun srikaya segar (15 lembar), kemudian rebus dengan lima gelas air hingga tersisa tiga gelas. Setelah dingin, saring dan minum tiga kali sehari, masing-masing satu gelas. 

  6. Gangguan pencernaan
    Cuci daun srikaya segar secukupnya, giling hingga halus, kemudian tambahkan minyak kelapa secukupnya. Tempelkan pada perut. 

  7. Diare
    Cuci kulit batang srikaya (6-19 gr), potong kecil-kecil, kemudian tambahkan gula merah secukupnya. Rebus dengan empat gelas air tersisa separuhnya. Setelah dingin, saring an minum dua kali sehari, masingmasing satu gelas. 

  8. Kudis
    Cuci daun srikaya segar (15 lembar), kemudian giling hingga halus. Remas dengan air kapur sirih sebanyak satu sendok teh dan gunakan untuk menggosok kulit yang kudis. Lakukan sehari dua kali.

Nah. Itulah manfaat dan khasiat dari tumbuhan srikaya. Ok Terima kasih sudah membaca artikel ini. Harapan kami artikel ini sanggup memperlihatkan manfaat untuk banyak orang.

Catatan :
* Ibu hamil dihentikan minum rebusan biji buah srikaya.
* Hati-hati kalau minum rebusan biji, kulit kayu, dan akar srikaya alasannya yaitu mengandung racun.
* Hanya dipakai di bawah pengawasan herbalis berpengalaman.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar