Madu sudah niscaya banyak diketahui masyarakat bahwa mengandung banyak zat yang menawarkan banyak manfaat bagi kesehatan.
Mencegah diabetes (Penganti Gula)
Manfaat Madu Untuk Kesehatan Tubuh yang Sangat Mengagumkan |
Adapun 60+ Manfaat Madu Untuk Kesehatan Tubuh yang Sangat Mengagumkan yaitu :
Mencegah diabetes (Penganti Gula)
Gula dan perhiasan buatan merupakan salah satu sumber diabetes, untuk mencegah diabetes salah satu caranya ialah dengan mengkonsumsi gula yang minim. Meskipun madu mengandung gula, ia TIDAK sama dengan gula putih atau perhiasan buatan. Kombinasi yang sempurna dari fruktosa dan glukosa bahu-membahu membantu tubuh mengatur kadar gula darah. Beberapa madu mempunyai indeks hipoglikemik rendah, sehingga mereka tidak mengakibatkan kenaikan gula darah Anda.
Meningkatkan Stamina
Kalau manfaat madu yang satu ini sudah bukan diam-diam umum lagi, tidak perlu dibuktikan, mengapa ? hampir semua minuman energi menempatkn madu sebagai bahannya walaupun dosisnya masih sangat kecil untuk meningkatkan stamina. Selain itu konsumsi madu ini secara pribadi juga sanggup meningkatkan stamina dikala melaksanakan kekerabatan suami dan istri.
Baca Juga : 8 Manfaat Berciuman Yang Jarang Diketahui
Meningkatkan Kesuburan Suami dan Istri
Nah untuk duduk masalah yang satu ini saya mengalami sendiri, tepatnya terjadi pada saudara laki laki saya yang telat mendapat anak. Sudah dua tahun menikah belum dikaruniai anak, entah sanggup warta dari mana ia mencoba madu untuk meningkatkan kesuburannya. Namun ternyata benar, sekitar 2 bulan mengkonsumsi hal senang tersebut jadinya tiba juga. Namun tentu ini membutuhkan uji klinis kedokteran.
Meningkatkan metabolisme tubuh
Madu dipercaya sebagai salah satu sumber makanan penting untuk menjaga metabolisme tubuh. Terang saja, hal ini dikarenakan madu merupakan salah satu makanan yang sangat kaya akan nutrisi sehat menyerupai vitamin, mineral, dan banyak sekali gizi lainnya
Berpotensi mencegah rendahnya jumlah sel putih
Mayo Clinic (situs kesehatan online) mencatat bahwa madu sanggup dipakai sebagai cara yang menjanjikan dan murah untuk mencegah rendahnya jumlah sel darah putih yang disebabkan oleh kemoterapi. Dalam satu percobaan kecil, 40 persen pasien kanker yang diketahui berada pada risiko neutropenia (jumlah darah sangat rendah) tidak mempunyai penurunan sel lebih lanjut dari kondisi kemoterapi ini sesudah mengkonsumsi dua sendok teh madu setiap hari selama kemoterapi. Penelitian lebih lanjut diperlukan, tetapi obat herbal ini mempunyai potensi besar.
Memerangi Bakteri
Dalam studi klinis, madu telah terbukti sanggup membunuh patogen penyakit lantaran makanan menyerupai E. coli dan salmonella, serta methicillin-resistant Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa yang keduanya mungkin terdapat di rumah sakit atau klinik.
Menghilangkan Alergi
Banyak orang telah mencoba dan mengandalkan kemampuan madu untuk mengurangi tanda-tanda alergi musiman. Madu mempunyai imbas anti-inflamasi dan dikenal untuk menenangkan batuk. Tetapi perlu diketahui manfaat madu untuk mengobati alergi belum terbukti dalam studi klinis. Namun ada beberapa fakta dari para andal yang menyampaikan bahwa madu mengandung jejak serbuk sari bunga dan paparan alergen yang bekerja untuk memerangi reaksi alergi.
Metabolisme Alkohol
NYU Langone Medical Center mengungkapkan bahwa madu yang diminum secara pribadi akan meningkatkan kemampuan tubuh untuk melaksanakan metabolisme alkohol. Kemampuan ini akan membatasi keracunan dan mengurangi kadar alkohol dalam tubuh lebih cepat.
Ampuh Menghilangkan Luka
Dalam banyak sekali penelitian madu telah dinyatakan efektif dalam mengobati luka. Dalam sebuah penelitian di Norwegia, terapi madu memakai Medihoney (madu Selandia Baru yang mengalami proses pemurnian khusus) dan Norwegian Forest berhasil membunuh banyak sekali kuman yang terdapat dalam luka. Dalam studi lain, 59 pasien yang menderita luka dan borok kaki, yang mana 80 % dari mereka telah gagal untuk sembuh dengan pengobatan konvensional, kemudian diobati dengan madu yang belum diproses. Semua dari mereka (kecuali satu masalah ) memperlihatkan peningkatan yang luar biasa sesudah diolesi madu. Luka yang steril di awal, tetap steril hingga sembuh, sedangkan luka yang terinfeksi dan borok menjadi steril dalam waktu satu ahad sesudah menerapkan madu.
Sumber nutrisi yang lengkap
Madu mengandung bermacam-macam vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh termasuk niacin, riboflavin, asam pantotenat, kalsium, tembaga, besi, magnesium, mangan, fosfor, kalium dan seng. Nahhh… dengan konsumsi madu ini berarti kita menawarkan manfaat cukup signifikan untuk menawarkan zat pada tubuh kita yang bermanfaat jangka pendek dan panjang.
Meningkatkan daya ingat
Menurut penelitian yang dilansir dari Reuters, 102 perempuan usia menopause diwajibkan untuk mengkonsumsi 20 gram madu sehari. Setelah empat bulan, mereka yang mengkonsumsi madu ternyata meningkat daya ingat jangka pendeknya.
Mencegah Kanker dan Penyakit Jantung
Dua penyakit paling berbahaya dimuka bumi ini ternyata juga sanggup dilakukan dengan mengkonsumsi madu. Zat yang terdapat pada madu mengandung flavonoid, antioksidan yang membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker dan penyakit jantung.
Menghilangkan Batuk
Sebuah studi 2007 dari Penn State College of Medicine yang melibatkan 139 anak-anak, menemukan bahwa madu sangat efektif dalam menghilangkan batuk. Dekstrometorfan (DM) dalam madu sanggup menenangkan batuk pada malam hari untuk bawah umur dan meningkatkan kualitas tidur mereka. Studi lain juga perna dipublikasikan di Pediatrics yang dilakukan pada 270 bawah umur berusia 1-5 yang mengalami batuk pada malam hari lantaran pilek. Dalam penelitian ini, bawah umur yang meminum dua sendok teh madu 30 menit sebelum tidur mengalami penurunan intensitas batuk dibandingkan dengan mereka yang tidak meminum madu.
Menghilangkan jerawat
Masalah kulit yang satu ini sering menciptakan kita jengkel lantaran menciptakan kulit wajah garang dan terkadang menghilangkan bekas yang sulit dihilangkan. Jerawat timbul lantaran bisul kuman dan penumpukan sel kulit mati pada pori-pori yang menjadikan peradangan dan benjolan merah pada wajah. Madu mengandung senyawa anti kuman yang sanggup membunuh kuman P.acne penyebab jerawat sekaligus mengurangi radang dan kemerahan pada kulit wajah.
Menyembuhkan luka
Salah satu manfaat madu ialah untuk menyembuhkan luka. Mengoleskan madu pada luka sanggup mempercepat proses penyembuhannya. Madu mengandung antiseptik yakni enzim glukosa oksidase yang bisa mencegah bisul kuman pada kulit yang terluka. Selain itu, senyawa pinocembrin yang merupakan salah satu antioksidan yang terkandung dalam madu juga efektif dalam menangkal bisul kuman Staphylococcus aureus yang sanggup memperparah luka.
Baca Juga : 10+ Manfaat Masker Tomat yang Mengejutkan! Ini Resep 5 Masker Tomat Sesuai Jenis Kulitmu
Memperkuat kekebalan tubuh
Banyak penelitian yang telah membuktikan efek madu terhadap sistem kekebalan tubuh. Berdasarkan penelitian Abuharfeil et al., pada tahun 1999 menyebutkan bahwa madu sanggup merangsang pembentukan sel –sel imun menyerupai sel natural killer, sel limfosit B dan T yang berfungsi dalam menangkal serangan penyakit. Madu juga sanggup merangsang produksi antibodi yang dibutuhkan dalam proses penyembuhan dalam tubuh, hal ini telah dibuktikan oleh Al-Waili and Haq dalam penelitiannya pada tahun 2004.
Memperbaiki fungsi jalan masuk cerna
Dalam sistem pencernaan, terdapat kuman baik atau normal tumbuhan yang membantu proses pencernaan makanan menyerupai kuman yang hidup pada usus besar. Tidak hanya kaya akan nutrisi, madu juga mengandung normal tumbuhan atau kuman baik menyerupai bifidobakteria dan lactobacillus yang sanggup meningkatkan jumlah kuman baik dalam jalan masuk cerna dan mendukung proses pencernaan dalam usus besar. Bakteri ini juga berfungsi melindungi jalan masuk cerna dari efek jelek kuman pathogen menyerupai kuman penyebab diare, Helycobacter pylori.
Menurunkan kadar kolesterol
Kolesterol jahat ialah musuh bagi jantung dan pembuluh darah. Kolesterol jahat atau yang dikenal dengan istilah Low Density Lipoprotein (LDL) sanggup menyumbat pembuluh arteri dan meningkatkan resiko stroke dan penyakit jantung. Tidak hanya meningkatkan stamina, manfaat madu yang lain ialah untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Hal ini dikarenakan dalam madu itu sendiri mengandung senyawa aktif dan antioksidan yang berperan penting dalam menurunkan kadar kolesterol.
Mencegah kerusakan hati
Konsumsi alkohol berlebih sanggup menjadikan imbas negatif dan merusak organ hati dalam jangka waktu tertentu. Madu sanggup membantu proses detoksifikasi alkohol atau senyawa ethanol dalam darah. Penelitian menyebutkan bahwa mengkonsumsi madu sesudah minum alkohol bisa mempercepat proses eliminasi ethanol dan menghilangkan imbas negatif alkohol dari dalam tubuh.
Baca Juga : 10+ Lebah Madu Penghasil Madu Yang Berkhasiat Bagi Kesehatan, Ini Penjelasannya
Meningkatkan nafsu makan
Terkadang kita kehilangan selera makan dikarenakan stress atau hal lainnya dan hal ini bisa mengganggu sistem kerja tubuh. Madu bisa dikonsumsi untuk mengatasi duduk masalah tersebut lantaran bisa merangsang produksi hormon ghrelin atau hormon peningkat nafsu makan. Berikan madu secara rutin untuk meningkatkan nafsu makan terutama pada bawah umur yang susah makan.
Menyegarkan nafas
Kebiasaan berkumur dengan air hangat yang dicampur madu setiap pagi sanggup membantu menghilangkan anyir nafas yang tidak sedap sekaligus menyegarkan mulut. Senyawa anti kuman yang terkandung dalam madu sanggup membasmi kuman dalam rongga verbal yang merupakan penyebab nafas tidak sedap.
Masalah kulit yang satu ini sering menciptakan kita jengkel lantaran menciptakan kulit wajah garang dan terkadang menghilangkan bekas yang sulit dihilangkan. Jerawat timbul lantaran bisul kuman dan penumpukan sel kulit mati pada pori-pori yang menjadikan peradangan dan benjolan merah pada wajah. Madu mengandung senyawa anti kuman yang sanggup membunuh kuman P.acne penyebab jerawat sekaligus mengurangi radang dan kemerahan pada kulit wajah.
Menyembuhkan luka
Salah satu manfaat madu ialah untuk menyembuhkan luka. Mengoleskan madu pada luka sanggup mempercepat proses penyembuhannya. Madu mengandung antiseptik yakni enzim glukosa oksidase yang bisa mencegah bisul kuman pada kulit yang terluka. Selain itu, senyawa pinocembrin yang merupakan salah satu antioksidan yang terkandung dalam madu juga efektif dalam menangkal bisul kuman Staphylococcus aureus yang sanggup memperparah luka.
Baca Juga : 10+ Manfaat Masker Tomat yang Mengejutkan! Ini Resep 5 Masker Tomat Sesuai Jenis Kulitmu
Memperkuat kekebalan tubuh
Banyak penelitian yang telah membuktikan efek madu terhadap sistem kekebalan tubuh. Berdasarkan penelitian Abuharfeil et al., pada tahun 1999 menyebutkan bahwa madu sanggup merangsang pembentukan sel –sel imun menyerupai sel natural killer, sel limfosit B dan T yang berfungsi dalam menangkal serangan penyakit. Madu juga sanggup merangsang produksi antibodi yang dibutuhkan dalam proses penyembuhan dalam tubuh, hal ini telah dibuktikan oleh Al-Waili and Haq dalam penelitiannya pada tahun 2004.
Memperbaiki fungsi jalan masuk cerna
Dalam sistem pencernaan, terdapat kuman baik atau normal tumbuhan yang membantu proses pencernaan makanan menyerupai kuman yang hidup pada usus besar. Tidak hanya kaya akan nutrisi, madu juga mengandung normal tumbuhan atau kuman baik menyerupai bifidobakteria dan lactobacillus yang sanggup meningkatkan jumlah kuman baik dalam jalan masuk cerna dan mendukung proses pencernaan dalam usus besar. Bakteri ini juga berfungsi melindungi jalan masuk cerna dari efek jelek kuman pathogen menyerupai kuman penyebab diare, Helycobacter pylori.
Menurunkan kadar kolesterol
Kolesterol jahat ialah musuh bagi jantung dan pembuluh darah. Kolesterol jahat atau yang dikenal dengan istilah Low Density Lipoprotein (LDL) sanggup menyumbat pembuluh arteri dan meningkatkan resiko stroke dan penyakit jantung. Tidak hanya meningkatkan stamina, manfaat madu yang lain ialah untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Hal ini dikarenakan dalam madu itu sendiri mengandung senyawa aktif dan antioksidan yang berperan penting dalam menurunkan kadar kolesterol.
Mencegah kerusakan hati
Konsumsi alkohol berlebih sanggup menjadikan imbas negatif dan merusak organ hati dalam jangka waktu tertentu. Madu sanggup membantu proses detoksifikasi alkohol atau senyawa ethanol dalam darah. Penelitian menyebutkan bahwa mengkonsumsi madu sesudah minum alkohol bisa mempercepat proses eliminasi ethanol dan menghilangkan imbas negatif alkohol dari dalam tubuh.
Baca Juga : 10+ Lebah Madu Penghasil Madu Yang Berkhasiat Bagi Kesehatan, Ini Penjelasannya
Meningkatkan nafsu makan
Terkadang kita kehilangan selera makan dikarenakan stress atau hal lainnya dan hal ini bisa mengganggu sistem kerja tubuh. Madu bisa dikonsumsi untuk mengatasi duduk masalah tersebut lantaran bisa merangsang produksi hormon ghrelin atau hormon peningkat nafsu makan. Berikan madu secara rutin untuk meningkatkan nafsu makan terutama pada bawah umur yang susah makan.
Menyegarkan nafas
Kebiasaan berkumur dengan air hangat yang dicampur madu setiap pagi sanggup membantu menghilangkan anyir nafas yang tidak sedap sekaligus menyegarkan mulut. Senyawa anti kuman yang terkandung dalam madu sanggup membasmi kuman dalam rongga verbal yang merupakan penyebab nafas tidak sedap.
Mencegah tumor dan kanker
Tidak banyak yang mengetahui bahwa madu sanggup mencegah timbulnya tumor dan kanker dalam tubuh. Madu mengandung senyawa antimutagenic yang bisa mencegah zat-zat berbahaya masuk kedalam jaringan dan mengakibatkan mutasi sel. Penelitian menyebutkan bahwa senyawa anti tumor yang ada pada madu sanggup memicu apoptosis pada sel tubuh yang rusak serta mencegah proses metastasis sel kanker. Apoptosis ialah prosedur bunuh diri yang dilakukan oleh sel yang termutasi supaya sel tersebut tidak menjelma penyakit kanker sementara metastasis ialah proses penyebaran sel kanker dari suatu organ ke organ lainnya melalui peredaran darah.
Membantu menurunkan berat badan
Madu memang mengandung gula dan kalori, akan tetapi jikalau dipakai dengan benar madu sanggup dipakai untuk membantu agenda penurunan berat badan. Ganti konsumsi gula tebu atau gula pasir dalam makanan anggun dengan madu yang mempunyai indeks glikemiks lebih rendah dibandingkan dengan gula tebu atau gula pasir, supaya kalori makanan tetap terkontrol dan kadar gula darah tidak naik secara drastis. Makanan anggun dengan indeks glikemiks yang tinggi akan menaikkan kadar gula dalam darah dengan cepat dan merangsang rasa lapar.
Manfaat Madu untuk Menguatkan akar rambut
Sama menyerupai organ tubuh lainnya, rambut memerlukan nutrisi untuk tetap berpengaruh dan sehat. Madu kaya akan nutrisi menyerupai protein dan vitamin yang sanggup menutrisi akar rambut sehingga tidak gampang rontok. Masker madu yang dicampur dengan gel pengecap buaya sanggup diaplikasikan pada rambut untuk mengembalikan kelembutan dan kelembabannya, terutama jikalau rambut gampang patah dan kasar.
Melembabkan kulit dan bibir
Kita sering mendengar dongeng bahwa ratu Mesir, Cleopatra rutin memakai madu sebagai perawatan kulitnya. Cerita tersebut benar adanya lantaran madu mengandung nutrisi yang sanggup melembabkan dan menghaluskan kulit. Anda sanggup mencampur madu dengan sabun atau masker tubuh yang biasa anda gunakan sebelum mandi. Untuk melembabkan bibir, oleskan madu pada bibir yang kering sebelum tidur.
Mengobat arthritis
Arthritis ialah penyakit yang muncul akhir peradangan pada sendi dan mengakibatkan rasa sakit yang teramat sangat pada penderitanya. Senyawa anti inflammatori pada madu bisa mencegah terjadinya peradangan pada sendi dan mengobati rasa sakit yang timbul. Penelitian menyebutkan bahwa imbas pain killer atau pereda sakit pada madu sama dengan imbas yang ditimbulkan oleh obat-obatan pereda nyeri menyerupai aspirin.
Meredakan demam
Demam tinggi merupakan indikasi bahwa tubuh mengalami gangguan atau tanda-tanda penyakit tertentu. Jika tidak segera ditangani, demam sanggup mengakibatkan kejang dan komplikasi lainnya terutama pada anak-anak. Madu mengadung senyawa antiinflamasi yang sanggup meredakan peradangan sekaligus meningkatkan respon kekebalan dalam tubuh. Minumlah satu atau dua sendok madu dengan air hangat untuk menurunkan demam.
Menurunkan resiko penyakit jantung
Penyakit jantung sanggup dialami oleh siapa saja bahkan mengakibatkan final hidup pada usia muda. Berdasarkan data World Health Organization (WHO) angka penderita penyakit jantung meningkat setiap tahunnya dan penyakit ini menempati peringkat pertama sebagai penyebab angka final hidup tertinggi di dunia. Antioksidan yang terkandung dalam madu sanggup menangkal imbas radikal bebas yang sanggup merusak sel jantung serta menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah. Seperti yang disebutkan sebelumnya, kolesterol jahat sanggup terakumulasi dalam dinding pembuluh arteri dan meningkatkan resiko penyakit jantung.
Kaya akan antioksidan
Madu yang berkualitas tinggi mengandung banyak antioksidan penting menyerupai fenol, enzim, dan senyawa flavanoid dan asam organic. Para andal mempercayai bahwa kombinasi dari senyawa-senyawa tersebut yang menciptakan madu kaya akan antioksidan dan dalam dua penelitian telah memperlihatkan bahwa madu sanggup meningkatkan nilai antioksidan dalam darah. Antioksidan diketahui berperan penting dalam mengurangi risiko serangan jantung, stroke, banyak sekali jenis kanker, dan kemungkinan sanggup meningkatkan kesehatan mata.
Manfaat Madu untuk ibu hamil
Manfaat madu untuk ibu hamil sangat banyak, antara lain; menambah tenaga, memperkuat daya tahan tubuh selama kehamilan, meningkatkan nafsu makan, memudahkan bab, membantu janin tumbuh dan berkembang dengan sehat, menguatkan janin, mengurangi rasa mual, dan mencegah ibu hamil terjangkit banyak sekali penyakit.
Baca Juga : 18 Manfaat Air Putih Yang Tidak Kamu Sangka ! Sungguh Menakjubkan !
Mengurangi kadar trigliserida
Kadar trigliserida pada darah merupakan faktor lain risiko penyakit jantung dan menunjukan resistansi terhadap insulin yang merupakan penyebab diabetes tipe-2. Kadar trigliserida meningkat lantaran mengkonsumsi gula dan karbohidrat olahan. Menariknya, dalam beberapa penelitian memperlihatkan bahwa mengkonsumsi madu secara teratur sanggup mengurangi kadar trigliserida, khususnya apabila madu dipakai sebagai pengganti gula.
Meningkatkan HDL (kolesterol baik)
Mempunyai kadar LDL (kolesterol jahat) yang tinggi merupakan faktor utama risiko penyakit jantung. LDL mengakibatkan atherosclerosis, yaitu penumpukan lemak pada arteri yang mengakibatkan terjadinya serangan jantung dan stroke. Dalam beberapa penelitian ditemukan bahwa madu sanggup meningkatkan HDL (kolesterol baik) di dalam tubuh, contohnya sebuah penelitian yang dilakukan pada 55 pasien dengan membandingkan konsumsi madu dan gula, memperlihatkan bahwa madu mengurangi kadar LDL sebesar 5,8% dan meningkatkan kadar HDL sebesar 3,3%.
Mengurangi tekanan darah
Madu diketahui sanggup mengurangi tekanan darah yang merupakan faktor penting penyakit jantung. Hal ini dikarenakan madu mengandung senyawa antioksidan yang sanggup mengurangi tekanan darah. Penelitian yang dilakukan pada tikus dan manusia, keduanya telah memperlihatkan hasil yang baik ihwal tugas madu dalam mengurangi tekanan darah dengan mengkonsumsinya.
Sebagai anti bisul virus
Selain imbas antibakteri dan antijamur, madu juga menunjukan imbas antivirus. Pada penelitian Al-Waili tahun 2004 ia menemukan dukungan madu pada bisul virus herpes sangat kondusif dan efektif jikalau dibandingkan dengan obat cream antivirus. Mekanisme antivirus pada madu lebih kepada bisul virus yang mempunyai tanda-tanda pada kulit.
Sebagai prebiotik
Madu banyak mengandung senyawa prebiotik yang berbentuk oligosakarida dan banyak sekali senyawa lain. Prebiotik ialah zat makanan yang tidak sanggup dicerna usus, berfungsi sebagai suplemen untuk pertumbuhan dan perkembangan mikroorganisme baik dalam sistem pencernaan. Madu menjaga tumbuhan normal jalan masuk pencernaan menyerupai Strep. thermophilus, Lactobacillus acidophilus, Lacto. delbruekii and Bifidobacterium bifidum yang bermanfaat menjaga kesehatan jalan masuk pencernaan.
Pengawet makanan alami
Kandungan hidrogen peroksida dan antioksidan pada madu bisa mencegah pertumbuhan dari kuman pada makanan yang sanggup menjadikan penyakit menyerupai Shigella (penyebab disentri), Listeria monocytogenes dan Staphylococcus aureus.
Selain itu manfaat madu antara lain ialah :
Tidak banyak yang mengetahui bahwa madu sanggup mencegah timbulnya tumor dan kanker dalam tubuh. Madu mengandung senyawa antimutagenic yang bisa mencegah zat-zat berbahaya masuk kedalam jaringan dan mengakibatkan mutasi sel. Penelitian menyebutkan bahwa senyawa anti tumor yang ada pada madu sanggup memicu apoptosis pada sel tubuh yang rusak serta mencegah proses metastasis sel kanker. Apoptosis ialah prosedur bunuh diri yang dilakukan oleh sel yang termutasi supaya sel tersebut tidak menjelma penyakit kanker sementara metastasis ialah proses penyebaran sel kanker dari suatu organ ke organ lainnya melalui peredaran darah.
Membantu menurunkan berat badan
Madu memang mengandung gula dan kalori, akan tetapi jikalau dipakai dengan benar madu sanggup dipakai untuk membantu agenda penurunan berat badan. Ganti konsumsi gula tebu atau gula pasir dalam makanan anggun dengan madu yang mempunyai indeks glikemiks lebih rendah dibandingkan dengan gula tebu atau gula pasir, supaya kalori makanan tetap terkontrol dan kadar gula darah tidak naik secara drastis. Makanan anggun dengan indeks glikemiks yang tinggi akan menaikkan kadar gula dalam darah dengan cepat dan merangsang rasa lapar.
Manfaat Madu untuk Menguatkan akar rambut
Sama menyerupai organ tubuh lainnya, rambut memerlukan nutrisi untuk tetap berpengaruh dan sehat. Madu kaya akan nutrisi menyerupai protein dan vitamin yang sanggup menutrisi akar rambut sehingga tidak gampang rontok. Masker madu yang dicampur dengan gel pengecap buaya sanggup diaplikasikan pada rambut untuk mengembalikan kelembutan dan kelembabannya, terutama jikalau rambut gampang patah dan kasar.
Melembabkan kulit dan bibir
Kita sering mendengar dongeng bahwa ratu Mesir, Cleopatra rutin memakai madu sebagai perawatan kulitnya. Cerita tersebut benar adanya lantaran madu mengandung nutrisi yang sanggup melembabkan dan menghaluskan kulit. Anda sanggup mencampur madu dengan sabun atau masker tubuh yang biasa anda gunakan sebelum mandi. Untuk melembabkan bibir, oleskan madu pada bibir yang kering sebelum tidur.
Mengobat arthritis
Arthritis ialah penyakit yang muncul akhir peradangan pada sendi dan mengakibatkan rasa sakit yang teramat sangat pada penderitanya. Senyawa anti inflammatori pada madu bisa mencegah terjadinya peradangan pada sendi dan mengobati rasa sakit yang timbul. Penelitian menyebutkan bahwa imbas pain killer atau pereda sakit pada madu sama dengan imbas yang ditimbulkan oleh obat-obatan pereda nyeri menyerupai aspirin.
Meredakan demam
Demam tinggi merupakan indikasi bahwa tubuh mengalami gangguan atau tanda-tanda penyakit tertentu. Jika tidak segera ditangani, demam sanggup mengakibatkan kejang dan komplikasi lainnya terutama pada anak-anak. Madu mengadung senyawa antiinflamasi yang sanggup meredakan peradangan sekaligus meningkatkan respon kekebalan dalam tubuh. Minumlah satu atau dua sendok madu dengan air hangat untuk menurunkan demam.
Menurunkan resiko penyakit jantung
Penyakit jantung sanggup dialami oleh siapa saja bahkan mengakibatkan final hidup pada usia muda. Berdasarkan data World Health Organization (WHO) angka penderita penyakit jantung meningkat setiap tahunnya dan penyakit ini menempati peringkat pertama sebagai penyebab angka final hidup tertinggi di dunia. Antioksidan yang terkandung dalam madu sanggup menangkal imbas radikal bebas yang sanggup merusak sel jantung serta menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah. Seperti yang disebutkan sebelumnya, kolesterol jahat sanggup terakumulasi dalam dinding pembuluh arteri dan meningkatkan resiko penyakit jantung.
Kaya akan antioksidan
Madu yang berkualitas tinggi mengandung banyak antioksidan penting menyerupai fenol, enzim, dan senyawa flavanoid dan asam organic. Para andal mempercayai bahwa kombinasi dari senyawa-senyawa tersebut yang menciptakan madu kaya akan antioksidan dan dalam dua penelitian telah memperlihatkan bahwa madu sanggup meningkatkan nilai antioksidan dalam darah. Antioksidan diketahui berperan penting dalam mengurangi risiko serangan jantung, stroke, banyak sekali jenis kanker, dan kemungkinan sanggup meningkatkan kesehatan mata.
Manfaat Madu untuk ibu hamil
Manfaat madu untuk ibu hamil sangat banyak, antara lain; menambah tenaga, memperkuat daya tahan tubuh selama kehamilan, meningkatkan nafsu makan, memudahkan bab, membantu janin tumbuh dan berkembang dengan sehat, menguatkan janin, mengurangi rasa mual, dan mencegah ibu hamil terjangkit banyak sekali penyakit.
Baca Juga : 18 Manfaat Air Putih Yang Tidak Kamu Sangka ! Sungguh Menakjubkan !
Mengurangi kadar trigliserida
Kadar trigliserida pada darah merupakan faktor lain risiko penyakit jantung dan menunjukan resistansi terhadap insulin yang merupakan penyebab diabetes tipe-2. Kadar trigliserida meningkat lantaran mengkonsumsi gula dan karbohidrat olahan. Menariknya, dalam beberapa penelitian memperlihatkan bahwa mengkonsumsi madu secara teratur sanggup mengurangi kadar trigliserida, khususnya apabila madu dipakai sebagai pengganti gula.
Meningkatkan HDL (kolesterol baik)
Mempunyai kadar LDL (kolesterol jahat) yang tinggi merupakan faktor utama risiko penyakit jantung. LDL mengakibatkan atherosclerosis, yaitu penumpukan lemak pada arteri yang mengakibatkan terjadinya serangan jantung dan stroke. Dalam beberapa penelitian ditemukan bahwa madu sanggup meningkatkan HDL (kolesterol baik) di dalam tubuh, contohnya sebuah penelitian yang dilakukan pada 55 pasien dengan membandingkan konsumsi madu dan gula, memperlihatkan bahwa madu mengurangi kadar LDL sebesar 5,8% dan meningkatkan kadar HDL sebesar 3,3%.
Mengurangi tekanan darah
Madu diketahui sanggup mengurangi tekanan darah yang merupakan faktor penting penyakit jantung. Hal ini dikarenakan madu mengandung senyawa antioksidan yang sanggup mengurangi tekanan darah. Penelitian yang dilakukan pada tikus dan manusia, keduanya telah memperlihatkan hasil yang baik ihwal tugas madu dalam mengurangi tekanan darah dengan mengkonsumsinya.
Sebagai anti bisul virus
Selain imbas antibakteri dan antijamur, madu juga menunjukan imbas antivirus. Pada penelitian Al-Waili tahun 2004 ia menemukan dukungan madu pada bisul virus herpes sangat kondusif dan efektif jikalau dibandingkan dengan obat cream antivirus. Mekanisme antivirus pada madu lebih kepada bisul virus yang mempunyai tanda-tanda pada kulit.
Sebagai prebiotik
Madu banyak mengandung senyawa prebiotik yang berbentuk oligosakarida dan banyak sekali senyawa lain. Prebiotik ialah zat makanan yang tidak sanggup dicerna usus, berfungsi sebagai suplemen untuk pertumbuhan dan perkembangan mikroorganisme baik dalam sistem pencernaan. Madu menjaga tumbuhan normal jalan masuk pencernaan menyerupai Strep. thermophilus, Lactobacillus acidophilus, Lacto. delbruekii and Bifidobacterium bifidum yang bermanfaat menjaga kesehatan jalan masuk pencernaan.
Pengawet makanan alami
Kandungan hidrogen peroksida dan antioksidan pada madu bisa mencegah pertumbuhan dari kuman pada makanan yang sanggup menjadikan penyakit menyerupai Shigella (penyebab disentri), Listeria monocytogenes dan Staphylococcus aureus.
Selain itu manfaat madu antara lain ialah :
- -Mencegah penuaan dini
- -Mencegah kulit keriput
- -Menyamarkan flek hitam
- -Mengecilkan pori-pori wajah
- -Menghaluskan wajah
- -Menyamarkan noda bekas jerawat
- -Menghilangkan komedo
- -Mengangkat sel kulit mati
- -Pelembap alami wajah yang kering
- -Mengatasi bibir pecah-pecah
- -Menguatkan akar rambut
- -Membasmi kutu rambut
- -Menghitamkan rambut
- -Membuat rambut lebih berkilau
- -Mencegah anemia
- -Mencegah penyakit sinus kronis
- -Menghentikan cegukan
- -Menghilangkan anyir mulut
- -Membersihkan sistem pernapasan dari lendir.
Baca Juga : 30+ Khasiat dan Manfaat Brokoli