Resep Cara Membuat Kolak Labu - Kolak merupakan masakan berkuah yang di gemari banyak orang baik bawah umur hingga orang dewasa.
Ciri khas dari kolak yaitu kuahnya yang sangat bagus dan bewarna putih, kuning keemasan atau bahkan coklat.
Kolak sendiri sangat beraneka ragam tergantung dari jenis materi yang di gunakan. Ada kolak kacang hijau, kolak ubi, kolak singkong, kolak pisang, kolak mutiara dan ada juga kolak labu. Nah, di kesempatan kali ini kolak labu lah yang akan kami bagikan resepnya kepada pembaca.
Sebenarnya rasa kolak sendiri tidak berbeda jauh antara yang satu dengan yang lainnya, terutama dari segi kuahnya. Hanya saja pada umumnya rasa kuahnya bercampur dengan materi utama yang di gunakan.
Kolak sendiri merupakan hidangan yang pas di sajikan terutama sebagai sajian berbuka puasa. Karena rasanya yang bagus dan mengenyangkan. Kolak ini tentu menjadi masakan yang pas sebagai sajian pembuka di ketika berbuka puasa sehingga menjadi pilihan banyak orang di Indonesia.
Salah satu jenis kolak yang cukup enak yaitu kolak labu atau dalam bahasa jawa sering di sebut dengan waluh. Waluh merupakan buah bewarna kuning keemasan dengan ukuran yang cukup besar, rata-rata di atas 1 kg beratnya.
Waluh ini sesungguhnya sanggup di olah menjadi aneka jenis masakan ibarat di rebus, sayur dan juga di kolak. Lalu bagaimana cara membuatnya? simak resep menciptakan kolak waluh berikut ini.
- 300 gram gula merah ( disisir halus )
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1 sendok teh garam halus
- 2 liter santan kelapa
2. Selanjutnya basuh cuilan labu memakai air higienis dan tiriskan.
3. Panaskan air pada panci, masukkan gula merah, vanili bubuk dan garam bersamaan dengan santan. Rebus hingga mendidih sambil diaduk.
4. Masukkan cuilan labu tadi ke dalam panci.
5. Masak kolak hingga labu matang/empuk dan kuahnya menyusut.
6. Selesain, sajikan selagi masih hangat pada mangkuk atau wadah saji.
Baca Juga : Resep Cara Membuat Kue Klepon Isi Gula Merah Enak
Sebenarnya untuk gula sendiri sanggup memakai gula putih/pasir, terutama bagi anda yang tidak suka gula merah atau sulit mendapat gula merah.
Cukup sekian yang sanggup kami bagikan, supaya berhasil kolaknya dan selamat mencicipi. Semoga bermanfaat isu Resep Kolak Labu Enak dan Lezat.
Ciri khas dari kolak yaitu kuahnya yang sangat bagus dan bewarna putih, kuning keemasan atau bahkan coklat.
Kolak sendiri sangat beraneka ragam tergantung dari jenis materi yang di gunakan. Ada kolak kacang hijau, kolak ubi, kolak singkong, kolak pisang, kolak mutiara dan ada juga kolak labu. Nah, di kesempatan kali ini kolak labu lah yang akan kami bagikan resepnya kepada pembaca.
Sebenarnya rasa kolak sendiri tidak berbeda jauh antara yang satu dengan yang lainnya, terutama dari segi kuahnya. Hanya saja pada umumnya rasa kuahnya bercampur dengan materi utama yang di gunakan.
Kolak sendiri merupakan hidangan yang pas di sajikan terutama sebagai sajian berbuka puasa. Karena rasanya yang bagus dan mengenyangkan. Kolak ini tentu menjadi masakan yang pas sebagai sajian pembuka di ketika berbuka puasa sehingga menjadi pilihan banyak orang di Indonesia.
Salah satu jenis kolak yang cukup enak yaitu kolak labu atau dalam bahasa jawa sering di sebut dengan waluh. Waluh merupakan buah bewarna kuning keemasan dengan ukuran yang cukup besar, rata-rata di atas 1 kg beratnya.
Waluh ini sesungguhnya sanggup di olah menjadi aneka jenis masakan ibarat di rebus, sayur dan juga di kolak. Lalu bagaimana cara membuatnya? simak resep menciptakan kolak waluh berikut ini.
Resep Cara Membuat Kolak Labu/Waluh Yang Enak
Bahan :
- 1 buah labu kuning yang matang/tua- 300 gram gula merah ( disisir halus )
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1 sendok teh garam halus
- 2 liter santan kelapa
Cara Membuat Kolak Labu/Waluh :
1. Ambil labu kemudian kupas kulitnya dan potong bentuk dadu dengan ukuran antara 2 cm - 3 cm.2. Selanjutnya basuh cuilan labu memakai air higienis dan tiriskan.
3. Panaskan air pada panci, masukkan gula merah, vanili bubuk dan garam bersamaan dengan santan. Rebus hingga mendidih sambil diaduk.
4. Masukkan cuilan labu tadi ke dalam panci.
5. Masak kolak hingga labu matang/empuk dan kuahnya menyusut.
6. Selesain, sajikan selagi masih hangat pada mangkuk atau wadah saji.
Baca Juga : Resep Cara Membuat Kue Klepon Isi Gula Merah Enak
Sebenarnya untuk gula sendiri sanggup memakai gula putih/pasir, terutama bagi anda yang tidak suka gula merah atau sulit mendapat gula merah.
Cukup sekian yang sanggup kami bagikan, supaya berhasil kolaknya dan selamat mencicipi. Semoga bermanfaat isu Resep Kolak Labu Enak dan Lezat.